小鞋子 小鞋子 9.2分

他们都是天堂的孩子

米谂
2018-03-29 02:07:55

“天堂的孩子”又名“小鞋子”,讲的是伊朗穷人区一对小兄妹的故事,贯穿整部电影的是妹妹的一双粉色小鞋子。在看电影之前看了影评简述,说实话,没有什么绚丽情节与优秀题材可以吸引人的地方,冲着评分,让我更是好奇。不得不说,这确实是一部小题材大温情之作。

哥哥在鞋铺帮妹妹修补鞋子

这是影片的最开始,一双破烂不堪的小粉鞋在鞋铺匠人的手中逐渐修补好,不得不说影片的细节都很走心,在影片的最开始就非常在意细节的捕捉,在后续的画面当中,更多的是令人一眼就心领神会的温暖小细节,折射出导演的用意。

哥哥在鞋铺帮妹妹修补鞋子

哥哥Ali在鞋铺为妹妹Zahra修补好鞋子后,去菜摊买土豆将所有行李放在菜摊门口,却因为一收垃圾的盲人大叔眼睛不便,多拿了妹妹的鞋子。而后小Ali在门口苦找妹妹的鞋子打翻了菜篮被菜老板赶走,之后偷偷回去找又再一次被菜老板撵走,小Ali更是确信鞋子确实不翼而飞了,一定是有人拿走了。

为了自己和妹妹免除父母的惩罚,心里明白即使被父母知道了家里也拿不出可以买一双鞋子的钱了。于是在爸爸妈妈面前当作啥也没发生,让父母以为他们在交流学习的方式在纸上和妹妹协商对策。

哥哥和妹妹当父母的面纸条上商量对策

其实可能大家都不知道,影片讲述中的背景是伊朗这个国家,上学的传统是男生女生是分时段上学的,一般是男生女生各上半天学,女孩子要带面纱,并且男生女生不能同坐一个公共汽车等,这与伊朗的经济发展与宗教信仰有关。

妹妹上午上学,哥哥下午上学。妹妹上午上学穿哥哥的鞋,放学回来把鞋给哥哥。就算妹妹每次都奔跑着往家赶,哥哥上学还是会迟到。这样忙里忙慌的时间里,也伴随着妹妹在放学途中的小意外,时不时使哥哥迟到的时间更长。

哥哥妹妹穿同一双鞋去上学

这样的焦急迫切的想要找到鞋子的心情日益剧增,妹妹居然在同校的女生脚上看到了自己的鞋子,哥哥带上妹妹躲在那个女同学家旁边的角落,准备去要回属于妹妹的鞋子,却看到那个小女生的爸爸是个盲人,生活貌似比自己家里还要窘迫,只能和妹妹耷拉着脑袋不情愿地离开了。

小兄妹准备去要鞋子,看到盲人大叔的犹豫不决

全市长跑比赛的第三名的奖品是双运动球鞋,哥哥苦苦哀求体育老师让他参加。

小Ali请求体育老师破格带他去参赛

Ali跑步的时候脑海里一直闪过妹妹对鞋子的满怀期待,愧疚自己的不小心害妹妹丢失了鞋子。尽力的冲到前头,一不小心冲到了第一却赶紧慢下来,一直使自己保持着第三名的位置。冲刺的时候被人故意绊倒,他赶紧爬起往前冲,眼看就连第三名都拿不到了,Ali一急,猛然冲到了终点。

奋力奔跑的哥哥Ali

Ali担心的问:老师,我得第三名了吗?老师摸摸头告诉他得了第一。

校长与体育老师合不拢嘴的合照
小Ali留下了伤心的眼泪

影片的最后爸爸给哥哥Ali和妹妹Zahra一人买了一双鞋,可彼时难过不已的哥哥回到家中,眼神懊悔又抱歉,妹妹望了一眼失落的哥哥,就知道哥哥没有拿到第三名,没有给自己拿到一双新球鞋的奖品,失望的走开了。

小Ali疲惫的坐下,脱下完全脱底的肮脏不堪满是灰尘的球鞋,然后小心翼翼的脱下袜子,一阵疼痛的兹兹声不由自主,因为尽力的比赛已让小脚到处都磨出水泡,伸进池子里泡洗伤口,小金鱼亲吻了小Ali的脚。这是最后的画面,以无声开始,以无声结束,但是却让人心里掠过丝丝暖意。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列