青瓷 青瓷 7.5分

像徐艺一样的年轻人,希望你们不要迷失

summer
2018-03-29 02:04:56

最近闲来无事,翻看一些老片子,发现这部电视剧,真的好好看,里面介绍了很多关于拍卖行业的内容以及行业潜规则,还有老戏骨王志文,人格魅力太强大!里面让我印象深刻的有一个人。 这个人就是徐艺。自以为老道其实内心单纯,自私自我,年轻好胜,而且很没有安全感。剧中,徐艺自幼在姨夫姨妈家住,姨父姨妈更是视其为亲生儿子,徐艺突然选择自立门户,并开始和姨夫铆着劲的对着干,看似突兀,实则有其道理。 第一集徐艺拿着钱从胜利大厦下来的时候,他本来想背着姨夫把钱藏起来的,其实此时他的心里很矛盾,如果姨夫是亲生父亲,他一定不会想到把钱藏起来,但是就是因为不是亲生父亲,他内心对金钱的渴望和缺乏安全感的本质,让他动了这个心思,同时他又很崇拜,很爱姨夫,纠结中还是把钱拿下楼,交给了姨夫。 后来种种事情,他对姨夫的崇拜变得有点怀疑,毕竟姨夫不是神,自身也有很多的问题和缺点。侧面也说明徐艺这个人其实内心很单纯善良,当他看到世界恶的一面,他内心开始纠结,姨夫身上的这种恶,和姨夫在徐艺心中神一般形象相互矛盾着,他排斥他所看到的一切,进而排斥姨夫,但是他对姨夫强烈的爱和依赖,又让他开始动摇。剧情演变,矛盾再激化,进而演变为愤怒,要报复,不光报复姨夫,也是惩罚自己,因为实在太矛盾了,他希望一直崇拜姨夫,所以他报复的方式就是选择他看到这种虚伪,唯利是图不择手段这一面,他想看看他用这种方式能不能打败姨夫,还是很盲目崇拜姨夫啊。故而徐艺突然间和姨夫之间的矛盾激化显得特别合理。 最后一集,也是在楼上,姨夫安慰他,安慰他的方式就像一个父亲一样,去责骂他但是不责怪。姨夫心灵的回归,感染着徐艺,同他去面对所有问题,安抚了徐艺,终于在这个事情上姨夫又给徐艺做了一个好的榜样,徐艺的心灵也终于可以回归了。所以他像一个小孩子一样,流着悔恨的眼泪和姨夫说着他犯下的那么多的错误,包括他说,周欣然也不可能原谅他了。 关于徐艺我最感动的是他的回归,以及他与家人间的互相原谅,这部剧我一直怀疑徐艺真的爱周欣然吗?但是他最后说自己遗憾无法挽回的事时,说周欣然不会原谅他。我觉得他还是挺好的,不管爱不爱周辛然,他心里知道周辛然是对他真心好的那个人,是他不应该伤害的人。

这个剧整个过程中,显然他姨夫后知后觉,他不知道为什么徐艺一开始就那么愤怒,想报复他的心情如此强烈,甚至打得姨夫措手不及,但是我看徐艺的时候一直怀着这样的心情去看,觉得他也是很不容易,还有真的陷入利益权利之争时的种种迷失。这无疑也是提醒着我们新一代的年轻人,初入社会,面对利益角逐,一定要放平心态,不要迷失自我。也希望长辈能正确指引!更希望我们的身边都能有好的榜样!

青瓷的更多剧评

推荐青瓷的豆列