水浒传 水浒传 8.5分

Avatar
2018-03-29 01:54:03

看了旧版和新版水浒传之后,更觉得98央视版经典,真真正正看完感受就是一个字——虐!

喜爱的人物很多,宋江,武松,林冲,旧版里面的女子也是古典美,没得说,选角,编剧,很棒。

一、书

都说少不看水浒老不看三国,但是水浒不只有打打杀杀,官场政治不是宋江一个押司所能想象,林冲、武松、鲁智深作为原体制内的人得以窥探一二,看着高球、蔡京对官场政治的操控,让我想到了《投名状》,打打杀杀不如阴谋的几句话。

都觉得应该起义造反,但在古代皇权思想高高在上,确立了皇家之后就是忠君无他,所以作者只能写招安,而方腊只能是大逆不道。试想若梁山好汉替天行道之后是改朝换代,那么这本书可能作为禁书而无法成册,历史背景下,招安而非叛逆,唯一主线。

二、宋江

矮小,怯弱,优柔寡断,估计这些词都无法形容完宋江。

但是表面之下的宋江,我觉得是义气,大义!作为首领,兄弟们信服,考虑的自然会多,108人个个也不是都是同心同力,能做好平衡已经超出一般人的能力所为,他只是如屈原般的天真,相信皇帝清明,只是被几个奸臣蒙蔽了眼睛,却不知君就是昏君,自有奸佞相伴,两者是共生的。

古代读书人,君为臣刚,是难以逾越的,不到万不得已不会走上起义道路。况且梁山地不大物不博,没有稳定的大后方作为根基,人员也不足,都是好勇逞能之人,没有经过专业的武装训练,大宋也是歌舞升平没有破败的迹象,扯起造反的大旗无异于蚍蜉撼树。对于所谓好汉各个都是手上有命案的人,就凭梁山,躲得过一时,躲不过一世,起步资金就是生辰纲,好汉们打打杀杀尚可,丰衣足食必然困难,钱财终有用尽时,后路,晁盖没有想好,宋江想到了,那么他必然就是天然的首领,主义最重要!

文人十年寒窗苦读,武人战场杀敌,而梁山各个都是朝廷要犯,虽说各有各的不幸,但也是双手沾了血,洗白才是最重要,所以宋江急,急着给兄弟们找出路,找一个能够解决未来的出路,急着招安,急着征方腊,这样才能洗白,把自己做成独角兽公司,才能快速上市。给兄弟们一个吃皇粮进入体制内体体面面的未来!

但是打仗就是残忍的,好汉们死的死伤的伤,经历生死才能看破红尘,代价,就是他们不能承受的,即使赢了方腊,他们也是朝堂上的异类,也不会被现实所容,依然倒在朝堂之上。

三、虐+成功

主要人物都在最后凄惨收场,虐人。

但凡成功依然没有捷径,打破常规,也是要付出极大的代价人为无法打破阶层的束缚,毕竟你我不是孙悟空。修炼内功,按部就班.

水浒传的更多剧评

推荐水浒传的豆列