梁赞诺夫和他的爱情三部曲

来日可期
2018-03-29 01:29:25
上世纪七八十年代由梁赞诺夫拍摄的《命运的嘲弄》、《办公室的故事》、《两个人的车站》被苏联观众誉为“激动人心的爱情三部曲”。
梁赞诺夫的喜剧影片有着独特的艺术风格:
一是具有敏锐的社会意识,并且把多种样式影片的手法糅合到自己的喜剧片中,成为影片中有机的组成部分。他打破了单纯的喜剧片的形式,形成了一种悲喜剧的样式,颇有卓别林“含泪的微笑”的架势,让人在笑声中引起深思。《命运的嘲弄》中,通过这个恋爱故事轻微地嘲讽了城市建设的模式化,以室内剧的形式展开,虽场景很少,主要的故事都发生在女主人公娜佳的屋子里,但并不使人感到单调枯燥;主人公之间关系的变化妙趣横生,引人入胜,对话机智幽默。
二是有着细腻的人性刻画,人物性格经常发生异化。如《两个人的车站》中从开场时餐厅里尖酸刻薄的薇拉,到后来发现她是个被丈夫抛弃独自抚养孩子公婆的善良且正直的薇拉。“原谅我,鬼叫我为了那个卢布缠着您。在这种鬼地方,一天干下来,心都狠得跟野兽似的。别人对你凶,你也对别人凶。人家讹你,你也讹人家。简直都不像人了、真不知到底像个什么。”细细体味一下薇拉这段话,读者在发出笑声的同时,会为这个背着沉重的生活负担,善良真诚,不幸而又渴望幸福的女人感到辛酸。她需要抚爱、需要关怀。
三是电影的假定性与真实的社会生活环境紧密地联系起来。如《办公室的故事》中通过机关办公室发生的故事,提示出苏联社会中存在着几方面的现象。影片刻画的女局长的形象十分真实可信,她的性格发展合乎生活逻辑。
在《两个人的车站》中,梁赞诺夫以悲喜剧的方式探索人们心灵深处的善与恶等因素的复杂的共存以及它们之间的矛盾。从人物性格的真实可信这一基点出发,运用生活中的种种偶然性及巧合等喜剧元素,反映出生活中的各种关系,以及道德、社会和日常生活等问题。影片采用倒叙和插叙的叙事结构,将既忧伤又愉快的爱情故事纳入车站这个典型环境中加以演绎,深刻揭示了爱情在最复杂,甚至是悲剧性的生存环境下给人以新的希望和力量。同期声、主题音乐在剧情中的多次出现,构成了整部影片情节发展的连续性,达到拨人心弦的感人力度,配合导演精心的调度和天才的剪辑,以及男女主人公细腻动人、令人折服的演绎下,整个片子浑然天成,生发了巨大的艺术魅力!
影片先从男主人公在监狱中服刑的画面入手,得知妻子来探望自己时是抗拒的,也引起了观众的疑惑。男主人公在离开监狱去村庄看妻子的路上,很长的远景去拍摄男主人在雪地里赶路,一个人在雪地里平静地走着,也从画面的角度映衬了男主人公的内心,平静、孤寂又无所期待。而在影片最后,同样是在雪地里行走,不同的是男主人公是和女主人公一起,他们在阳光下相互搀扶着向前奔跑。最后一个场景,伴随着男主人公的手风琴声,一个快速的拉镜头,观众渐渐与人物疏远,在素净纯白的雪地上,男女主人公背靠背相互支撑着,头顶是金灿灿的晨阳,三者形成三角形构图,给人一种安定之感。雪地和初升的太阳相互辉映,冉冉升起的太阳代表了男女主人公内心已经燃起的对生活的希望和期盼。这一幕不禁让人潸然泪下,感人至深。人生的这趟列车太匆匆,相互取暖、相互扶持的两个人用他们的爱温暖了我们每个人。
梁赞诺夫创作的爱情三部曲,都是表现中年人的爱情,他以善良的愿望祝愿孤独的中年男女获得美好的爱情。善于从一般日常生活,甚至琐碎细节中发现有代表性的问题并加以提炼,高度概括,通过电影运用丰富而独特的艺术手法向广大群众反映出来。影片的语言诙谐、简洁、富有寓意。
梁赞诺夫不愧是现实主义的喜剧大师。

两个人的车站的更多影评

推荐两个人的车站的豆列