相爱一天 相爱一天 7.3分

爱在冰雪消融时——论一个屌丝的自我修养

苏黎世的海
2018-03-29 01:13:44
这是一个很适合在冬日里看的爱情童话剧。泰式小清新加上日式的唯美风景,女主角颜值也让人赏心悦目。情节方面就没有什么好说了,纯粹在架空的一个情境之下,为了达到相爱一天的效果设置的无厘头原因。不管怎么样了,我作为感性细胞占主导的观众之一,对于剧情的逻辑就不那么追求了,要看的就是极致的纯爱,纯到抛却主角所有的过去和将来,来一场24小时的心灵之旅。

一个屌丝,能够突然空降到女神的生活中,这简直太爽了,爽的让人不可相信,基本是所有暗恋者的愿望。虽然只有一天的时间,也要用尽若干年单相思所积累的所有背景知识,给心中的女孩一个最圆满的约会,想想就让身为屌丝的我激动不已。看着男主一步步俘获女主的心,我仿佛也跟着完成了一件生命中的夙愿一般。当第二天所有冰雕被拆除的一刻,能体会到男主看着车窗外的心情——尽力了,放下了,没有遗憾。

童话终究是童话,屌丝不可能和女神在一起。作为一个屌丝的男主,清醒的知道自己的位置,但是他也知道,女主过着双面的人生,人前的光彩靓丽,遮挡不住人后的心酸和委屈。他希望通过自己的努力,让女主摆脱痛苦的三角关系体会真正的快乐和温情,这大概是所有屌丝暗恋者的终极梦想了。我想这也是电影之所以感动我们地方,它把所有我们想做,不敢做或者没法做的事情变成了现实。而生活中的人们,能怎么做呢,除了偷偷关注,也只能默默祝福了,因为她/他的生活和你无关。

北海道的雪很美,在我的印象里,和日本有关的故事,基本都是悲剧。赏樱的最高境界是赏落樱,死亡之前那一霎那的辉煌,和日本人所崇尚的武士道精神一样,有一种即凄凉又壮烈的美感。所有的东西,都因为有了时间的限制而变的珍贵,感情也一样,如果知道只有一天的时间,一定会倍感珍惜吧。而我们普通人都是这样,总认为未来遥遥无期,但其实错过也就错过了,时间不可能再给你一次机会。

相爱一天的更多影评

推荐相爱一天的豆列