魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

打着爱情的名义的掌控与占有

淡然若昭
2018-03-29 01:10:21
看过很多片子了。也有很多类型。上一次让我愤怒和厌恶的电影是爱乐之城,我一直痛恨它轻浮的表达,和浮夸的表现形式。这部魅影缝匠,我只看到了缝匠,却没有看到魅影,或许是翻译有问题,因为无论从哪个角度来看,都没有魅影的成分。
而上一部让我觉得浪费时间和期待的片子就叫《水形物语》,对于这部怪物丑,女主更丑,三观诡异的电影拿了奥斯卡,深深费解的同时也有一丝无奈。但是今天它不是主角。
因为在《魅影缝匠》这里,它的缺点似乎也不再那么明显了。

看到电影10分钟的时候,我就开始对片子深深的失望,因为男主的病态,恶心的配色,以及古老的画质、镜头感,就让我产生了不妙的感觉。我就开始怀疑7.8评分的真实性。

这部电影让我想到了很多其他的电影,不经让我想到,这是否是一个仿佛 弗兰肯斯坦一样拼凑起来的怪物。

论镜头,质感,让我想到了《那个杀手不太冷》,那个年代因为技术的限制很难拍出如现在这样细腻的画质,但是他的剧情、故事使这些不再重要。

因为在《魅影缝匠》这里,它的缺点似乎也不再那么明显了。

论剧情,让我想到了中国拍的《一代宗师》,一样的飘,一吨秤砣都拽不下来的飘,但从镜头感来说,完全达不到王晶的炫,虽然也不好看,但看看镜头,时间过去的还算是快的。相比于这部电影,该作的镜头,简直可以用,朴实来形容,只有拍照片的那一瞬间,才让我感受到我真的处于2018年。

论爱情观,让我想起来《消失的爱人》,一样扭曲的世界观,但是给了我非常深刻的印象,甚至于女主角让我脑海里不禁贴出了一个奇怪的标签,“天蝎座女人”,还生出了一丝敬畏和后怕感。该作在这种观念的营造上,模棱两可,浅尝而止,看到了结局最后我只看到了女主的疯狂控制欲,再无其他。甚至是否爱男主,我都觉得剧情根本无法体现。

论演员,我就想起了《水形物语》,女主真的是同样的丑。在其他电影里,却无法让我升起这样的感受,帕丁顿熊的女主角竟然也是水形物语的女主,真的感觉两者毫无任何关联,对于演员的敬业,我是服气的。可是人物塑造的,实在让人厌恶。

这是第一部让我与诸多电影联系到一起的电影,其中有神片,也有烂片,这就见仁见智了。
不得不说,看完本片,让我非常愤怒。
开局3分钟,我就对这个似乎有着匠心,有些英俊,充满病态的英伦佬产生了恶感,其实也没有太多理由,就是太作,而他的作品,也是出奇的,平平无奇。我认为这就是导演刻意营造的感觉,为了逐渐丰满人物所留下的伏笔。
我错了,我真的错了。在出现女主的那时,我的内心咯噔一声,不妙。

为何不妙?这种奇怪的一见钟情,毫无存在感的音乐,一点都不能体现出那种有点纯有点暧昧的感觉。然后,他们就在一起了?期间,简短的对话,以及诡异的笑容,出戏无数次,假如说英国贵族佬就是这样的风格,那么,你一个乡下村姑,为何也是这样的?真的是确认过眼神,就有了默契?
尽管在之后的剧情中女主也表现出了乡下人的“耿直”和“粗鄙”,可是也无法将之前的突兀挥之而去,让这样的一个主角,空洞而又不真实。

男主久经上流社会,也有过很多风流事,刚出场就领便当的姑娘颜值还算在线,可是女主的颜值,真的是,无奈。没词了。只能说无奈。大概真的是审美不同吧,丑的别致,正如她说的对自己不满意一样,我也对她很不满意。虽然经过了缝匠的衣服包装,但也掩饰不住眼睛里的那种绝情,空洞。

为何觉得这片子很屎,90%都是女主的功劳吧。我真的看不到一个爱之深恨之切的陷入爱情的女人的形象。我看到的只有,控制,渴望,嫉妒,自私,和心机。
大概是因为对自己的不满意以及无人问津,在遇到了男主后那种被需要,独一无二的感受,让她如同患上了毒瘾而无法自拔。可是全程她的眼神的那种空洞,无情,却没有任何一个人发现吗?木讷的男主可以排除,可是姐姐明显是一个非常有手段的人,却被强行获取了好感。这也真的是硬伤了。

后面的就不想说了。就是花费了90分钟去塑造这种好像是“变态的爱意”的东西。让你觉得是一种深沉迥异的爱。
可是我只能够联想到,那种打着为你好,爱你的名义,对你的生活无尽的干涉,企图掌控你的一切的一类人。最让人绝望的莫过于,片子的结尾,确是这样的人胜利了。有人说,爱情就是如此啊,就是一个人对另一个人的妥协啊。可我不希望是犹如毒瘾般的控制和臣服,爱情固然不是那么的美好,却不应该是这样的病态,细细想去,如果我们的父母也如电影般,一个人千方百计,不择手段的控制对方,是一种怎样的感觉?

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列