黑豹 黑豹 6.4分

有些无趣

卡塞尔少年
2018-03-29 01:08:06

这几年电影主角不再流行多角恋,超级英雄们也都跟着不受感情线的困扰,嘶吼打杀的机会多了起来。看完《黑豹》,细细想来,故事还是很饱满的,有头有尾,一个环节驱动着另一个环节,居然还有当权者反对父权质疑自己的信念这样不太一样的戏剧冲突,应该算是一部挺好的电影了。但我就是看的泛善可陈,心不在焉,有气无力,索然无味。

可能离开20岁的10年,渐渐地了解到这个社会的规则与框架,面对一些实在太虚幻的东西大脑就自动开始抵制,于是爱情小说越看越少,超级英雄电影也渐渐降温。记得在知乎上看到一个发问,什么样的人群有最大的好奇心?孩子和老人占有最高投票,中青年被远远落出一节。这个世界要被高等生命所毁灭,突然出现了一个救世英雄,他凭借着强大的毅力、坚定的信念——当然还有无与伦比的超能力——将人类历史续写了百年,这是一个多么豪迈的故事!但也无法掀起我内心的波澜。是我被工作生活所累,还是社会成熟度不断加速让我们对生产线批量生产出来的故事已经有了抗体无法保持持续兴奋?

有这样一个国度,隐藏在地球表层,拥有高度发达的文明,却杜绝任何外来者,自给自足,自生自灭。矛盾和冲突在一代代国王的思想变化,当我已经足够强大外界却又战乱不断时难道还要关起门来自己过自己的吗?父一辈的选择是是的,并且要抹杀掉一切建立新连接的人。子一辈的选择是不是的,我们要有更高的视野。于是各方势力依次登场,铺垫双方矛盾,激化矛盾,并在子一辈通灵到父一辈的世界大声质疑之后,走向一个电影认可的导向——是的,大局更重要。

但子一辈做出这样的选择究竟是经过独立全盘的思考,还是处于对挚爱女人的盲从?我无法判断。毕竟国王在一出场时就是为了邀请他的前女友参加自己的“登冕仪式”。看到她就走不动路,是国王的基本人设,为了心爱的前女友他可以付出一切,所以前女友并没有说什么其他美国电影都会有的“演讲金句时刻”,国王就被说服,打开瓦坎达的国门,开始设置救助中心,并为这个时候成为未婚妻的前女友安排了她所喜欢的工作。单看这条故事线,神秘国度之所以插足外界,就是因为国王爱的女人想要联络世界,作为不能失去这个女人的一个普通男人,他将手中可用的资源和爱情做了置换,就像一个随时可能出现在财经或娱乐版块的富商一样。更大的格局?更深远的思考?在这一集《黑豹》国王中,真的没发现。

好的一面,我们总在猜测地外文明,《黑豹》将一种人类无法企及的世界搬到地球本球,其实这个设置是大胆又新鲜的。这就让更亦真亦假的《黑豹》比神迹《雷神》、药物注射《美国队长》、装备《蚁人》、人格魅力“黑寡妇”、二次元《奇异博士》、全新世界《X战警》更有了一种先天的吸引力。地球这么大,即便一些伟大的人不溃余力地拍摄纪录片,但说不定就是有这样一片或地面或海中的神秘天地。我们看到小蚂蚁爬来爬去,除去内心还没有形成社会公则的孩子,谁会踩死它们?说不定和人类共存在地球上的高等文明也这样默默地如人类注视小蚂蚁一般注视着我们。他们也是肉躯凡胎,可因为某种独特资源像开了外挂一样超前发展数百年,生活是人类无法想象的样子,虽然高等、低等之间总是存在征服、被征服的关系,但同样是人类起源的他们内心平静,不理世事,所以可以容许人类继续生活在地球上。这种假想,真是观影之后很棒的一种体验。

但同时,我的高期待也被一次次非洲原始风俗给拉回到冰点。并不是说原始风俗不好,只是无法让人相信一遍厢是超出想象力的高科技,一遍厢是脸上图腾语言中大量应用拟声词仿佛刚刚拥有启蒙智慧的高科技掌握者。如果高科技只被掌握在王室手中,老百姓只需要无忧无虑地生活,那每一代皇庭都要出个发明家科学家结合体是不是压力也太大了?生活中有了一个突破口,其他习惯也会相应改变,观念上有了一个更为复杂的审美标准,其他低端的审美标准自然而然就会流出主流视野,这是几千年都在践行的思维逻辑,难道《黑豹》因为有了振金所以就可以超脱出这套限定逻辑了吗?两端差距实在太大,游牧民族天性奔放热爱自由,农耕民族朴实无华落袋为安,上一个镜头放羊的种草的人们还在各司其职,下一个镜头国王妹妹就开始在虚拟手术台上进行5分钟子弹贯穿脊柱救治术,实在是无法让人相信本来可以真实存在的遐思可以真的存在。

可能还会引起质疑的,这样一个世界,怎么人们的观点这么容易被改变,坚守的原则怎么这么的单一?高山一族在国王登基之前来挑战,肉搏之后就乖乖回去等待着剧情需要再次登场;国王表弟受过现代化军事化训练,又是肉搏的方式让一个母亲放弃救自己的儿子,让一个下属又似朋友的女战士突然臣服在另一个陌生人脚下;几分钟的近身战斗,可以让几个一把年纪的部落首领毫无异议地执行一个都不知道过去的人的命令;只是带来一个仇人的尸体就可以让边防首领硬着心肠杀掉前国王的儿子,发起境内兵变;几个老弱病残跑到高山一族领地,还没等说什么就被报恩;一个外来的美国情报人员,只是被救治了一次就心甘情愿接受大任,追随着全新世界的王朝皇室抛头颅洒热血?

这... 绝大多数情况都是通过只言片语完成的,连稍微有设计、打动人的句子都没有,一切也来的太简单了。就像他们之所以发生这样的动作是因为——“为了剧情需要,你就这样做吧”这个原因一样。

超级英雄们,什么时候才能看到你们走心并不按好莱坞编剧铁律的活呢?恐怕得等到你们冲出大屏幕真正暴露在地球上的那一天吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列