为街舞打开的一扇大门

作为一个妖怪
2018-03-29 01:07:17

一开始知道同时出现了两个关于街舞的综艺,一直犹犹豫豫不知道看哪个。最后随意的先选了这就是街舞。

看到导师阵容的时候我差点换台到隔壁,不过最后坚持的看下来发现,哎哟还不错哦!

易烊千玺因为自己这边站的人少就一开始胡乱给毛巾和待定,当时觉得受不了他太感情用事,后来发现他其实是真的不想放弃任何一个人,都想给他们机会,可能正是因为年龄小还保留着太多最纯真的善良,这是最不容易的。并且后来也想清楚了以相对公平的方式给了后面舞者更多的机会。所谓的路转粉也就是这样。

路转粉的还有黄子韬,对于他一开始的表现真的觉得他是来负责搞笑的,毛巾也全凭喜好不凭专业,很多跳的不怎么好的反而拿到了毛巾。可是他后来的坦诚又让我为之感动,他承认自己在街舞方面不是专业的,但他也是有自己一定的标准,那边是能感染到他,让他“起鸡皮疙瘩”。坦诚并且坚持自己的原则,最真实的自己,这就也是街舞嘻哈的精神。

其次就是韩庚的负责人的态度让我太佩服,海选时候每一个选手都不急着给毛巾(除了一次性能炸到他的小白那种),而是记录下每一个选手的细节、印象、能力之类的,看完一批然后纵观全局,了解到自己这边选手的能力分布,再来依次决定留下或者淘汰。这真的是堪比专业比赛的细致和负责任。

“亚洲舞王”罗志祥,虽然也被选手吐槽了这个称号的问题,但是不得不说看人还是相当的专业的。就拿萨瓦迪卡来说,他的表演真的是炸到了我,pop、wave各种连贯,行云流水搬的控制和节奏,看得出罗志祥也是被炸到了,可小猪一点也不着急给毛巾,而是看到了旁边坐着的poper田一德上场表演再看分晓,萨瓦迪卡真的运气不好,像田一德这样的大神一表演完小猪就被震惊到了,这样的比较下就毫不犹豫的给了更流弊的田一德。

后来我又去看了隔壁的那个节目,对比了才能发现导师虽然都是明星但真的差距太大。

开场舞最尬就是陈伟霆,一口流利的港普在跳一场最尬最尬的舞蹈,最后除了卖笑真的我也不知道他还能怎么样。王嘉尔和鹿晗真的就是中规中矩,我也不知道节目组什么想的要叫大神和他们一起跳,这样不就更凸显“导师”们的弱鸡嘛,更扯的是一跳完台下的那些选手全是“完美”“超级好”之类的词,真的感觉有无数头牛在天上飞起了。最好的那就是宋茜了,和大神配合的非常好,也看得出很扎实的功底。

更加扯犊子的还是选人环节,那么少的名额和那么多的舞者的条件下,陈伟霆居然看了一下也没有更多专业性的理由就给了一整个队伍晋级。更更更加离谱的就是时间要求性质的破规矩,最后导致了很多选手连看都没被看一眼就game over了。不知道这制作方脑子真的如何想的,太为了综艺而综艺了吧,这样为什么不去看running mam 和极速前进啊!还有大冷天穿着单薄衣服等待8小时的舞者,让舞者来参加选秀连表演的机会都不给这不是在侮辱大家吗?为了节目的一些效果就可以这样不尊重别人?就这一点真的让我极其反感了这个节目,相比之下制作方和导师还有选手一起熬夜编舞和录制的“这就是街舞”真的是太良心了。

选手方面“这就是街舞”真的是实力超强,杨文昊,小白,王子奇,石头,jawnha,韩宇,亮亮,田一德.....这些随便拉出来一个都是大神级别的了,不论是一些他们单独的表演还是battle,都足以成为街舞视频中的爆款和经典,特别是battle,高手对决甚至是不同舞种之间,那真的就像是神仙大战,一个字,过瘾!。不过我最最最期待的还是经常给露脸但是不参赛的黄景行,我相信他在后面肯定会有非常大的作用来出现在节目里,应该是属于欧阳靖之于中国有嘻哈一样的存在。

隔壁节目的选手能看的也只有肖杰了,实力和个人的魅力都是超群的,不过他和老大哥杨凯还有老大爷冯正一样都很惨,剪辑出来都感觉是没脑子狂妄自大的瓜皮,被主办方黑的可以说是体无完肤。

你可能会说人家名字就是“热血街舞团”,强调的是团队。可我怎么一点点也没看出来呢?舞佳舞从头到尾是不是只记得住冯正这个“自大狂”,其他不都是群演?星空间杨凯同理。星舞忠肖杰的徒弟不就是呆萌的伴舞?

好好好,如果硬要说团队那你就强调团队,叫“热血团”就好了,或者“热血urban团”,干嘛非要扯上“街舞”呢。百分之八十的团队都是跳urban的,完了稍微给了点hiphop面子,locking,jazz也就那么几个,popping从头到尾完全是被忽略的那种吧,breaking美其名还有个广场,出场的也就那么几个人吧(单独出来跳的)其他的舞种就更可怜,看都没看到啊。所以我说这个节目教坏小朋友啊,不懂得人看你这个就以为这些东西就是街舞了。花了那么多钱钱砸流量给街舞砸一个偏见出来,真的是街舞的不幸啊。

没比较没伤害,这一比较来看“这就是街舞”又胜了不知多少筹,舞种齐全而且每个舞者选拔的时候都没有偏见。这方面印象最深的就是是来参赛的urban舞者刘也,海选的时候在那无音乐尬舞真的把我笑尿了,可后面到了第二轮,对于urban舞者没有优势的battle他也是毫不畏惧去挑战,那首海阔天空也真的是让大家刮目相看,让我感动到。在old school选手站多和站优势的环节里,节目组放大了这种精神其实也真正的体现出来街舞的精神。

画面上面“urban团”“一看就是大制作”,大街区,复杂背景,花里胡哨的堆彻,暗黑的风格。我可以说这些真的太浮夸好吗,想表达什么呢?街舞就是花里胡哨的,表面光鲜的?街舞是什么?街舞不是看到花里胡哨的表面,而是台上三分钟台下十年功的锲而不舍,十年如一日的全力以赴,积跬步的成长,至千里以后的谦逊,率性纯真的自我。相比之下“这就是街舞”简简单单的画面才可以表达街舞真正蕴含着的精神。

所以,我会说“这就是街舞”是给街舞打开了一扇门,让大家都可以通过这个节目了解到真实一点的“街舞”。而不是隔壁的“什么团”,混淆视听。

最后衷心的谢谢“这就是街舞”这个节目!

这!就是街舞的更多剧评

推荐这!就是街舞的豆列