飞向太空 飞向太空 8.5分

人类未知恐感的太空歌剧

DS-nai
2018-03-29 看过

2016年6月,上海电影节有塔可夫斯基的电影作品展映。然而那时候,被好莱坞商业片缠绕的我,并没有了解到这位苏联导演的伟大。或许是有缘,本着对于科幻电影的热爱,我盲买了许多类型为科幻的电影,其中就有这一部,飞向太空。

当时的电影票,保存在了豆瓣收藏夹中。

看完之后,我当时留下的印象是这根本不是一部科幻片,而是一部哲学电影,只不过科幻是它借助的躯壳,用来完成哲学思想的表述。我也没有深入细想和探索,像对待其他电影一样,我翻过了这一页。

直到今天点开了戴锦华老师的关于飞向太空的点评,在她低沉又清晰的声音中,我跟随者她的步伐重新温习了这一部电影。

这是一部关于科幻电影的电影。哲学的高度在于塔可夫斯基用他的电影语言,将人类的未知和渺小表露在了荧幕上。黑白彩色影像的作用,亡妻对影成三人的镜头结构,“大他者”的反好莱坞镜头表现,等等诸如此类的分析,竟然使我的脑海里回想起了我对于这部电影的镜头记忆。

是的,我十分清楚地回忆起了她提到的这部电影有关的镜头和场景,我也能清楚地记得观看这部电影产生的不适与焦虑。我以为我会像忘记其他电影一样忘了飞向太空,只留下记忆残影。然而当我开始认真回想的时候,无论是主人公执行任务前的自信,见到他的客人的惊讶疑惑和后来的挣扎接受,他的泪流满面,他的承认,他望向父亲的眼神,还有那像海面一样涌动的星球,以及最后无法解释的绝望的结局,都时刻在提醒我,这真的是一部让我留下了深刻印象的电影,尽管我两年之后才发现。

戴锦华老师说,这是一部需要多次观看,并且电影和原著都不能落下的作品。这一次我真正燃起了对于飞向太空的兴趣。

另一部我也十分喜欢,邂逅于2017年上海电影节的科幻作品,是德国四杰之一的法斯宾得的世界旦夕之间。这两部科幻作品都不依赖特效,也不属于工业成熟的好莱坞体系,一部拍出了强烈的太空歌剧感,一部拍出了真实的多元世界氛围。

所以现在我们看科幻,除了特效,它在科幻反思层面,到底能走多远?

飞向太空的更多影评

推荐飞向太空的豆列