大地惊雷 大地惊雷 8.1分

这世界因果循环,有得必有舍。

Cherry CC
2018-03-29 00:54:10
人们不会相信一个年轻的女孩会离家,在寒冬时节踏上为父报仇雪恨之旅。

但确实有这回事。

这部影片将就“恶有恶报”的因果循环,得到必会有所付出。就像本片里两个主要人物一样,钱尼杀掉了女孩的父亲,最后被女孩雇执法官杀掉。而女孩虽然为父亲报仇雪,却不幸在途中丧失手臂,失去了她心爱的小马驹。却交到了与同龄人不一样的朋友,并且片尾女孩去找执法官看他的马戏表演时,导演用了可以称为女孩父亲年龄的马戏团长与女孩完成对话以此来证明这的确是一位非比寻常的朋友。

马戏团长说自己与执法官一起巡演有一段非常愉快的经历并问道:你是他什么人?

女孩说:我也与他有一段愉快的经历。

该片根据查尔斯·波蒂斯的同名小说改编,背景设置在19世纪70年代的美国西部,讲述了一个14岁的女孩在两个警察的陪同下到不太友善的印第安人领地追踪杀父凶手的故事。执法官的扮演者约翰·韦恩凭借本片荣获1970年第42届奥斯卡金像奖最佳男主角大奖。

但确实有这回事。

女孩说:我也与他有一段愉快的经历。

本片作为一部好莱坞类型片西部片,有非常多的西部元素在里面。那个可以看得到地平线的茫荒的原野,那个具有传奇色彩的牛仔形象和那个跃马驰骋持枪格斗的激烈场面等等。西部片作为好莱坞电影特殊的类型片,其深层的符号和象征是关于美国人开发西部的史诗般的神化。影片多取材于西部文学和民间传说,并将文学语言的想象幅度与电影画面的幻觉幅度结合起来。西部片的神化,并不是再现历史的真实写照,而是创造着一种理想的道德规范,去反映美国人的民族性格和精神倾向。在坏人头子将钱尼和女孩留在一起时,被执法官知道后。执法官虽没有在言语表现出任何的担心,但他以一敌四为女孩报了仇上演了西部片特有的枪战精彩场面。这也是科恩兄弟一如既往的黑色幽默所在,要么按我的规矩来,要么钱留下人也别想走。

女孩的形象更像是一个“假小子”,在踏上印第安领土的那天早上,她穿上了大人的衣服,颇有承担起家里重任的形象。有得必有失,女孩历经磨难最后如愿惩治了坏人为父亲报仇雪恨,却手臂被毒蛇咬了。

电影前面一直在埋伏笔,这一幕也是本片的高潮,此时背景音乐节奏轻快。这样一个只知道酗酒的执法官,觉得女孩是累赘不愿带她上路的执法官,在最后身负枪伤之时抱着女孩在黑夜里彻夜奔跑直到女孩得救。

就像是美妙的歌曲唤醒你的心跳,美味的食物征服了你的味蕾一般,一部冷色系的电影带你体会宇宙星辰。

大地惊雷的更多影评

推荐大地惊雷的豆列