头号玩家 头号玩家 8.7分

严重剧透!满分值得多刷!墙裂推荐!全片就是一个大彩蛋,无数经典全都集合在一部科幻大片里,只有斯大爷才做的到!

生活在电影天堂
2018-03-29 00:45:05

在全球第一批上映的国家带着孩子刚刚看完此片,大呼过瘾,绝对脑洞大开,能够把那么多60-70-80-90经典全都集合在一部科幻大片里面,全部呈现出来,毫不违和!

尤其是当男女主角跳舞那段的Bee Gees的“Stayin’ Alive响起时,我不由自主的在电影院跟着唱起来了,那也是我最喜欢的歌曲之一,全片就是一个大彩蛋,影片本身内容也是在游戏中寻找复活节彩蛋,墙裂推荐,满分,值得多刷!

----------------以下严重剧透 请慎重阅读----------------------

全片就是一部VR产品和游戏的宣传片啊!肯定有公司马上会投资研发这款类似的游戏产品,中国马上也会有帝都版本,我应该马上去注册这个公司名字和游戏名字:IOI和OASIS-绿洲(本身就是一个老乐队的名字)。

2045年的地球,已经是满目疮痍破烂不堪四处都是贫民窟和垃圾堆,男主韦德和抚养他的小姨Alice就住在集装箱堆积起来的贫民窟里,他的娱乐就是在一堆破汽车垃圾里面的一个万向跑步机上玩全球都在风靡的产生于几年前的VR游戏,OASIS-绿洲,男女老少贫富贵贱都在玩这个VR游戏,发明者几年前去世了,现在控制这个游戏的公司叫IOI。(我所在的国家还真有这个公司,而且名气很大的集团,我经常去这个集团的高尔夫球场打球)

VR游戏规则介绍:分三个阶段,每一个阶段获得一把钥匙,谁第一个成功获得三把钥匙后就可以获得复活节彩蛋,而且可以获得发明者留下的IOI游戏公司的全部股份和财产,价值5000亿美金。

男主在VR游戏里认识了四位好朋友,都是虚拟的名字和形象,一位是女主,一位是艾克大高个,一位是大刀(日本人),还有一位是小刀(中国人),五个人结成团队一起闯关互相帮助。

第一关赛车比赛,侏罗纪恐龙,金刚等经典角色悉数出场,男主从档案中心的发明者历史图像资料里获得灵感,倒车的方式闯关成功,第一个拿到第一把钥匙,然后告诉他的四个同伴也都拿到第一把钥匙。

这里出现了大反派,IOI公司的最高管理者诺兰和他的走狗们,发现有人在那么多年都无法获得第一把钥匙后终于有人成功了,接下来很可能就要一步一步成功最终继承拿走公司所有股权,诺兰们开始设法在VR游戏里和现实生活里设置障碍和困难阻止韦德和他的同伴成功。

正派与反派在现实中与虚拟世界里的生死大战一步步正式拉开!

第二关具体是什么比赛我无法描述,但是在这个环节,男主因为爱上女主,竟然在VR虚拟游戏里告诉了女主他真实的名字,这个是大忌,因为每个人在VR虚拟世界里都有各自的游戏名字,绝对不能透露真实名字,因为涉及到最终游戏结果,透露真实名字会惹来杀身之祸,果不其然,男主的小姨就被诺兰们给炸死了。

在这一环节各种怀旧经典也悉数登场,尤其是当男女主角在VR游戏里腾空跳舞那段的Bee Gees的“Stayin’ Alive"响起时,我不由自主的在电影院跟着唱起来了,那也是我最喜欢的歌曲之一,基本上所有的Bee Gees歌曲我都会唱,那是60-70年代和披头士齐名的最著名乐队,三个亲兄弟组成,这首歌让我电影结束后一直哼唱不停。

结果是男主又在游戏发明者的历史图像资料里获得灵感,和女主他们一起又成功拿到第二把钥匙。

第三关是在VR游戏里玩怀旧老游戏,简直了,脑洞大开啊,女主真实世界里被抓被关起来,男主在VR游戏里使用黑客技术黑到诺兰在游戏里的角色和办公室,那个设定和想象也是绝了,并成功骗得密码救出女主,女主并未出逃,而是将计就计的乔装成工作人员进入游戏里策反打怪,最后诺兰的保护球变成保护伞,男主最开始用游戏币购买的几个重要装备最终帮了大忙,尤其是档案馆馆长给送的续命币,在所有人都被VR游戏里的核炸弹炸死后,男主还能够续命一把接着玩经典游戏继续找第三把钥匙。

现实生活里,诺兰们开始追杀五个主角,男主和女主和团队们都在现实生活里相认了,一起在VR游戏里和现实生活里都互相帮助,齐心协力最后成功拿到第三把钥匙,并且男主成功通过了考验,拿到复活节彩蛋(此片选择后天复活节才在美国等多国上映,片中大家都是为了拿下最终的彩蛋)

然后接着经典恐怖片-闪灵,经典游戏和几个经典角色,高达,哥斯拉等等悉数登场。

游戏发明者最后关门一刻说出:多谢你来玩我的游戏!

完完全全俨然斯大爷在向所有观众说:多谢你来看我的电影!让人感触很深!

电影最终结果皆大欢喜:

VR游戏里,男主获得所有钥匙并获得彩蛋。

现实生活里,诺兰们都被警察逮捕,女主和女主和三位小伙伴均分IOI公司的全部股票,档案馆馆长任游戏公司终身荣誉顾问,男女主角对VR游戏规则和运营规则都进行了改变,游戏公司不再害人,男女主角幸福的生活在一起......

因为才一刷,所以很多细节还记不住,欢迎各位补充完善。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列