五个细节、三句台词、一个构景

七豆一
2018-03-29 00:38:45

E07/08

没有谁可以替谁走过谁的人生,有些时候被蒙在鼓里反而是最好的处境,知道最清楚的人、离真相最近的人,往往最痛却无法言说。

如果说南乔是一张白纸,那纸上的痕迹就是常剑雄的罪过。而时樾,就是拿着这张写满污渍的纸的人。

两集节奏紧凑,衔接明快,在每一次相遇和翻复的回忆里,都是让人窒息而焦灼的疼痛。烈烈的,席卷人心。

〖五个细节〗

(①)南乔的礼物

在时樾的家里,当时樾和郝杰准备熄灯各自回房休息的时候,留了一盏灯,镜头摇给了三只狗的小雕塑,以及一架年代感十足、模样老套的工艺品。其实,那就是南乔礼物的实体,那个1991年开启梦想和未来的无人机雏形。

时樾为什么要留下它呢?不惜大费周章弄到手放在新家做模型。这绝不是巧合也不是好看的装饰。其实,这应该是时樾的梦想和初心的符号和隐寓。他没有一刻忘记过那些点滴,无论怎么搬家折腾都放在显眼的位置,和喜爱的狗狗都是心爱的不能割舍的事物呐。可是,所有的希冀却只能融在一个不再能起飞的模具里。这是一切的开始,代表着一切美好。却也如所见的不可避免的凋零,只能暗自沉寂。

(②)模拟飞行体验上的质疑

“你是在开火箭吗”这

E07/08

〖五个细节〗

(①)南乔的礼物

(②)模拟飞行体验上的质疑

“你是在开火箭吗”这是当年时俊青问常剑雄的话,也是当下时樾问南乔的话。时空交错,重合在一起却是不同的境遇。

这样的问话得到的回应不同。当年的时俊青说“那我们就开一次吧”,初出茅庐不怕虎的雄心壮志融在漾起的笑和深深的酒窝里。现在的时樾却只是笑笑,不再过多的言语。当年的低空飞行是一次前所未有的尝试,而现在的低空飞行是已经成熟贯彻的定律。

很讽刺,创造这一切的是时俊青,现在却被南乔用来展示给“什么都不明白”的时樾看。

现在的笑带着的苦涩和落寂,专心的南乔怎么看得出呢?

(③)不能贴歪的五角星

时俊青在做模型时面对常剑雄的帮忙,两次大喊出声,全程紧盯忐忑。直到常剑雄稳稳贴上去才将注视移开。

那个五角星在他看来如此神圣,不容偏倚一分一毫。就像藏在柜子里的五角星勋章,它们于时俊青年轻的心而言绝不寻常。那代表什么呢?军人、忠诚、刚正、荣耀。

现在的时樾再次拿到了当初的勋章,还是闪闪发亮的五角星。可是原来自己看的比生命还重的东西,却把他狠狠抛弃。而他,什么都没有做错。时俊青是顽皮而活力的,而那些属于军人和蓝天的自律和梦想都是他的底线,不容玷污分毫。可是开除他的罪名却是莫须有的“不忠诚”,这是最锋利的一刀,由常剑雄用力的插在他的心上。

(④)醉酒的常剑雄幻想出的是时俊青,醒来找的却是南乔。清醒的常剑雄面对的是时俊青,转身微笑的却是南乔。

真讽刺。

在喜欢的人面前,所谓“兄弟”,不过是从头利用到尾的道具。

这世界,最痛的莫过于真心待人,却被人伤了一次又一次。

(⑤)拉扯中的伤疤

常剑雄怒极却依然只会使用暴力。他是暴力虔诚的信徒。粗鲁而野蛮的以为一切可以挥挥刀打几下就可以一笔勾销,真是太天真了。

他带给时樾的又是什么呢?我总觉得他不是不能想,而是不敢想罢了。所以如此这般拙劣的挑衅,想用激怒时樾直接报复的方式放自己好过。说到底,都是自私和逃避。

他拉开衣领的瞬间是什么呢?绝不是衣领那么简单吧。

那个伤,是时樾七年的青春,是七年的颠沛流离浑浑噩噩。正如时樾所言的“活不成也死不了”。七年,时樾也反复的提起,甚至日料店老板都在时时敲打着告诉常剑雄,不能逃避那个七年。承受这个七年的分量有多重,时樾再清楚不过。那些拳脚、那些伤害、那些疼痛,在那个七年又有谁能替代他?

被开除、被追债、被群殴、被辜负、被控制……常剑雄要是想知道怎么可能会不知道?

所以,扯开的不是衣领吧?是时樾那个让常剑雄不敢直视的过去吧?是时樾最为心寒和混乱的回忆吧?

痛,非常痛。

〖三句台词〗

“背台词”

“你先走吧,不飞了”

那些东西全是他的梦想和一笔一划、一点一滴浇灌出来的心血,他能不懂吗?

而这些东西却变成别人眼里其他人的杰作,他自己不说甚至还会被误解成歪打正着的明白。

平平淡淡波澜不惊,却把那些隐秘的过往和时光一刀刀变成字句刻得镜头前的我心如刀割。

“我不忍心”

南乔,面对她的时候时樾还是本能的柔软了。那个柔柔的角落还是显露了出来。就算自己被伤的那么深切,面对间接造成这样局面的人却还是狠不起心。他始终有角落留给单纯的时俊青,就算尽力掩埋,可还是困不住自己的本性。片刻的温和,锋利下的柔软,直戳人心。

〖一个构图〗

在医院里的时俊青。在镜头里被周遭的黑暗包裹起来,只留下从房内看到外面的一个方形的轮廓把他框在其中。是黑暗里一点幽暗的光,他像是被抽走了灵魂,面对突如其来的一切被冲击的连缓和的余地都没有。甚至,连哭泣的本能都被遗忘了。无声的难过最彻骨。巨大的黑暗袭来的瞬间,被现实撞懵。他才十几岁,在刚刚开始的美好里就带上最为沉重的包袱。压的静默无声。压的无能为力。构图突出了他的难过,赤裸裸、凶狠狠展在我面前。

看的心里绞痛。

今天看的心塞,但是也爽。

期待后面的剧情。安宁上线估计会被虐哭……

查看更多回应(7)

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列