末代皇帝 末代皇帝 9.1分

温柔又无奈的男人,溥仪

悠悠
2018-03-29 看过

之前因为太困,前半部分看着看着睡着了,今天终于补完了。说一点直接感受。首先想说男主真的太棒了!在这个电影之前,我对溥仪其实并没有什么深刻的印象,但是看了电影之后,觉得溥仪就应该是这个样子啊!青年时期一人之上的气势,以及被关进监狱后获释后身上的平和都演绎的特别完美。尤其是贯穿始终的温柔和无奈感。语气多数是慢吞吞的,但是在从日本回来宣布要进行独立平等的谈判时,眼神从坚定到犹豫到失落,语气从抑扬顿挫到生气到最后的迟疑,都演绎得十分到位。

然后是叙事方面,从溥仪的日常可看出他眼中的背景更迭。到最后都快忘记他是个傀儡政权的领袖了,直到播放他在监狱里看到全国抗战以及东北病毒试验的情景,才把这个大时代交代的更加立体和宏观,从而走出了溥仪的视角。我觉得这样的叙事十分巧妙。从溥仪视角作为故事线是毋庸置疑的,毕竟片子叫做末代皇帝,而同时又可以比较宏观的看到大时代的发展,确实十分必要。

最后是看完的整体感受:个人在大背景下显得如此渺小啊!纵然曾是一人之下的皇帝,也抵抗不了历史的洪流。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端