水形物语 水形物语 7.2分

为什么我们是孤独的?

lefeu
2018-03-29 00:15:50

最初我在《水形物语》和《古墓丽影》之间犹豫,不知道看那部电影比较合适。最终选择的是这部获得了奥斯卡奖的《水形物语》。其原因是导演吉尔莫·德尔·托罗的魅力,他曾经执导过《潘神的迷宫》——这部电影我一直很喜欢,相信导演新作也不会让我失望。

总体来说,本片其实讲的是孤独与爱的故事

黑人朋友 泽尔达,虽然有个家庭,但是婚姻并不和谐,她抱怨自己的男人,希望获得自己男人的理解关爱,但是对方没有做到!所以哑巴女主是她的倾诉者,是她的精神寄托!

老人 吉尔斯,是个同志。前半部分的剧情道出了2个信息:第一,他被解雇了,很可能是因为他同志的身份被曝光。原公司认识的那个人,也爱莫能助,可能是因为不想和一个同志有太多的瓜葛,也可能是担心他自己也是同志的身份被揭露! 第二,他生活在幻想中,他喜欢买pie的小伙儿。虽然pie不好吃,但是他还是买了一冰箱!当最终虚幻被现实叫醒,他发觉自己什么都没有了,什么都不在乎了,暮年的身边唯一剩下的是一直陪着他的哑巴女。所以无论哑巴女想做啥,他愿意帮助她,哑巴女也是他的精神寄托!

总体来说,本片其实讲的是孤独与爱的故事

boss 理查德,这个人孤独?有一个看似和谐美满的家庭,两个孩子和一个美丽的夫人,但是他不快乐,他的工作性质使他内心远离了家人。他的梦想是和家人离开这个鬼地方,去一个没有自己工作纷争的地方,享受幸福,可惜的是,这个美好的愿望就像他的断指一样,变黑,夭折了!

科学家霍夫斯泰特博士,终其一生想要得到的是什么?功成名就?不对,应该是别人对自己工作的尊敬,对自己工作的理解!可惜,美国人不懂科学,按照自己的思维处置试验品!俄罗斯人也不关心科技对人类的发展的重要性,他们只关心试验品在对手中的重要性和坏处!所以科学家某种意义上,是缺乏认同感的孤独。一个被人利用来利用去的科学家,或许没有意识到了问题的根源,身在其中,无法自拔,最后越陷越深,无可救药!

女主艾丽莎,是片中唯一的残疾人,不能说话!黑人女友和老人都看得懂哑语,黑人还和女主认识了10年,但是仍然无法理解她的痛苦。片中女主求老人救生物的时候,表达过这样的意思“我在你们眼里,我是残缺的。但是在它的眼里,我不是”!她呐喊了出来,但是还是没有人真正的理解她!结尾处,当她知生物第二天就要离开自己了,她开始了一段独白——唱着歌和生物跳着舞!有了这个生物,“我”能够唱歌了,我找回了“我”的声音!这大概也是片中的主题,如果我们不想办法弥补自己的孤独,那么我们终究是一个残缺的人!要想变得完美,就要想办法脱离孤独带来的束缚!

片中,讲了一段圣经的故事,黑人朋友复姓delilah,这就提及到了samson!大致的故事是,Samson是个类似超人的人,但是无人知道他的弱点,非利士人找来delilah,用美女计知道了samson的弱点。被delilah背叛的samson遭受了非利士人折磨,只好祈求上帝赐予他力量。得到力量的samson与敌人同归于尽。大坏蛋,最初提及讲这个故事上部分,是要警告黑人朋友不要背叛自己。后面讲述这个故事的余下的部分,是威胁黑人朋友说出真相,不然宁愿同归于尽!!我想导演是想通过这个故事来刻画出坏蛋的性格和形象吧!一个自诩是圣经中samson一般的英雄人物,充其量不过是故事中的非利士人,结局早已注定!

影片有很浓的浪漫主义的气息,从上个世纪流行爱情音乐,到电视上的黑白舞步,为这部电影增添上了一笔暖气!无论是科学家雨中等待俄罗斯人汽车,还是女主在实验室吃着三明治,这些画风都透着美,就像开篇水中屋里的情景一样的轻柔、静谧。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列