陆上行舟 陆上行舟 8.8分

他看到了什么?

木头人
2018-03-29 00:08:49

这部赫尔措格最杰出的作品,其名声在外,很大程度上因为其传奇的拍摄过程。当疯狂的赫尔措格和整个摄制组真的在镜头前把一艘巨船拉上山坡的时候,《陆上行舟》已不仅仅是一部电影,而是成为世界电影史上前无古人很可能也是后无来者的行为艺术。

《陆上行舟》最迷人的,正是这种同时存在于导演本人与电影主人公身上的,那种狂热到极致的精神力量,这种近乎迷狂的气质和尼采的哲学是如此相似,似乎也让后者成为打开整部电影象征与隐喻关键的钥匙。

总体来说,《陆上行舟》是一部结构工整的电影,非常符合三幕剧的结构。第一幕详述主人公启程的缘由:为了实现在雨林中建造歌剧院的梦想,主人公开启了神秘的冒险。这个缘由,赫尔措格花了整整一个小时来铺陈,却丝毫不显拖沓,因为在这一幕里,“上帝已死”与“重估一切价值”的母题都被巧妙地包含其中。

在电影的一开头,“上帝已死”就已被点明:“这是一片上帝未完成的土地,只有在人类消失之后,上帝才会归来完成祂的创造”。上帝不在,信仰不复,余下的只有人类的愚昧与贪欲。主人公四处筹措建造歌剧院的资金,却只被当成笑话,他们宁愿把手中的钞票用作赌博或甚至喂鱼。更讽刺也更可怕的是,他们对美无动于衷,对美毫无所知。

在这种背景下,主人公一边敲响教堂的钟声,一边高喊“歌剧院建好的那天,才是教堂开放的时候”,就成为了极具哲学性的表达。在上帝死后的世界,尼采所找到的新的价值基础,就是美。用歌剧院代替教堂,所指的正是美学代宗教。而要实现这一价值基础的重构,人们需要酒神精神。电影里主人公,他的酒神就是歌剧,具体来说是歌剧之王卡鲁索。

于是在第二幕中,他带着他的酒神出发了。那丛林中回荡着歌剧音乐的场景,说是影史中最迷幻的一幕或许也不为过。当他一路逆流而上,到达亚马逊两条支流最接近之处时,尼采所说的“超人”,诞生了。

值得一提的是,尽管《陆上行舟》的故事匪夷所思,但这部电影却是真人真事改编。只不过现实中的原型,是把船拆分搬运,但到了电影里以及实际拍摄中,却是硬生生拖着数百吨的铁船翻山越岭,横跨陆地,是名副其实的“陆上行舟”。

所以当看着那艘巨船缓缓上升的时候,“史诗”已不足以概括这一场景,唯有“神迹”可以形容一二。在这一刻,镜头后的导演和镜头前的主人公都是狂人,同时也是充满可以超越一切的力量的超人。他们是疯狂的,同时也是伟大的。

但这个神迹并非单独完成的,印第安人为此付出了辛劳甚至生命,只因为这艘巨大的蒸汽船,被印第安人看作了“神器”。而只要将其拉上山顶,它就能成为具有神力的圣物。这实在很容易让人联想到“约柜”的传说,主人公交给印第安人的冰块,自然也就象征着“十诫”。所以当酋长举起冰块,这个在他们之前的语言和历史叙述中从未出现过的事物,似乎就成为了神赐之物,这一刻也就成为了印第安人的神喻时刻。那一瞬间,整个世界都静默了 。

主人公所代表的尼采超人哲学与印第安人所代表的传统宗教价值终究不可调和,于是陆上行舟的完成并非喜剧的结束,而是悲剧的诞生,而且是最高级的悲剧,如同西西弗斯那样的前功尽弃。这艘“西西弗斯之船” 最终被印第安人当成了镇压激流中骚动阴魂的神器,穿越了不可能穿越的激流,带着一身伤痕、毫无收获空空如也地回到了“文明世界”。属于主人公的时代和歌剧都已经结束了,新的艺术已经诞生,那是瓦格纳的歌剧,尼采所言的作为“悲剧再生的先行者”的瓦格纳。

整段旅程中,最后这一段虽然着墨最少,却是最具神秘色彩的,让人想到在酒神的迷狂中融入生命的洪流,想到人类必死的宿命背后自然的生生不息与坚不可摧,想到“那在现象彼岸的历万劫而长存的永生”。所以不禁思考,最后主人公目光如炬地说“我看到了”,他看到了什么?或者说我们看到了什么?是陆上行舟的壮举,是穿越激流的神迹,还是个人生命的升华?这或许,就是导演要对观者提出的诘问。

陆上行舟的更多影评

推荐陆上行舟的豆列