伯德小姐 伯德小姐 7.9分

闲谈lady bird

王倩Evelyn
2018-03-29 看过
第一次写影评,想到哪写到哪吧~~

海报和电影内容风格很不一样哈哈哈,所以电影让我感到很惊艳很惊喜。相比于海报里真的成为Lady的lady bird,我还是更喜欢电影里头发泛橙发型随意、自然、清纯、有生命力的lady bird。那么从形象上说起吧,我真的好喜欢这个造型!!美得非常舒服~发色是那种少女自己买来廉价染发膏自己兴奋地染色之后懒得打理,头发上有皮筋扎过留下的卷曲痕迹的感觉。除了最常规的这个造型之外还有几个变体。第一个是她和Danny接吻的那晚,她穿了非常可爱的绿色花衣服,扎了双马尾,很可爱,很真实,很有初恋的感觉~~第二个是中间有一段她为了亲近Jenna而扎起了辫子,一开始只是粗糙的模仿,后来随着她越来越亲近Jenna,她甚至用了Jenna同款不同色发带,这样的细节非常抓人,不用一句台词,一根发带就可以表达很多很多了!第三个造型就是毕业舞会那天,那天的造型很不一样,一开始给人一种油腻的成熟感,显然是为了迎合Kyle那群人。这一天晚上很特别,这是lady bird决定不再追逐和迎合别人,而重新回到真实的自己的一天。这晚的造型也很好地帮助故事推到了这个转折点,为了别人改变自己形象最多的一次,而这个形象里的成熟感恰恰又衬托出了她自我意识的复苏。然后是衣服,几套裙子选的很好,取danny奶奶家的粉色裙子,纯真可爱,去prom选的第一套紧身裙,一方面引出了母女的一次争吵,一方面给了后面一点暗示,lady bird还是不愿意过分地迎合,后来选定的红色裙子依然是第一套的风格,但颜色则靓丽明亮很多,成熟一点。这一夜过后,lady bird进入了一个新的版本。最后就是在纽约的造型,后面几场的造型越来越复古,在纽约那套衣服尤其是,给人一种从lady bird回到christine的感觉。然后这个演员,真的好好看啊!!肤色很浅,还有小雀斑,瞳孔是浅色的,有时候显得很蓝很清澈,就是一个孩子的感觉,可怜地渴望着母亲的认可,任性地和母亲争吵,勾搭小男友的时候眼里赤裸裸的喜欢,接近Jenna心机得逞时候的小得意都很好看。有时候有点发绿也很好看哈哈哈哈,总之就是很对我胃口。她的表情都很直白,就是一个不懂得修饰情绪的少女,但直白却依然很有层次和内容。

好了,说完造型来说说音乐,全片最抓人的一小段,很吸引眼球(或者说是吸引耳朵?)就是妈妈知道她偷偷申请了东部学校之后那一小段。一开始是birdy绕在妈妈旁边想要请求原谅,请求原谅里也还有很多的委屈,得不到妈妈认可的委屈,反复地请求和强调之中逐渐响起了这样三个声音(四个音符,最后一个是两个不和谐音程关系的音),不和谐,紧张,危机,冷漠都藏在这三个音符里。果然这一段之后母女的矛盾达到了巅峰。这里用最简单但最抓耳的音乐很好地助力了故事的表达。随着音乐声音变大,镜头也在拉近,无论是母女两人的镜头还是之后的街景都在拉近,放大,给人以强烈的压抑感,强烈的!之后出现的几个街景、霓虹灯画面的串联也非常惊艳!没有再把实现都放在屋子里或者人物身上而是放到这些与故事无关的看似热闹的景物上,反而加强了压抑感,又给人以想象的空间。这里虽然从屋子的争吵到下一个场景只有短短1分钟,但真的是看到高潮,一下子就把人从前面的庆祝、热闹、愉快中抽出,推进了故事的新阶段。这1分钟真的是太精彩了!其他地方的音乐都算是优秀的,好听的,不过就没有这三个音符这么惊艳了哈哈哈哈。整体的风格我都比较喜欢。画面印象比较深的是她十八岁生日之后去便利店出来在街边的那一幕。很可爱哈哈哈哈。还有很多构图都比较戏剧感?这种画风让这个青春校园成长故事区别于其他同类型片子。

剧情上真的非常丰富,而且很真实,能让人找到很多共鸣。先抛开主线lady bird的故事,其他配角的设定也都比较可爱,能在生活找到影子。修女老师超级nice和理解人,一点也不刻板,好朋友Julie是一个微笑girl,对别人都很好很可爱,爸爸是家里的重要粘合剂,承担了很多,特别可爱的老人家。爸爸妈妈这样的配置和我爸妈也有点像,我和我妈妈都比较着急容易暴脾气,爸爸就是那个粘合剂,协调两个人哈哈哈。然后整体上还是一部以成长为主题的主题性很强的片子,所以不少角色都是成长的另一种形态的侧写。danny后来找到自我是一个gay,哥哥嫂嫂从一开始放荡不羁到后来打扮回归稳重or平凡,找到了工作,戏剧老师也在调理自己的心态。配角的丰富度比较一般,很多比较符号化。然后主线剧情lady bird这一年里经历了好几个版本,两段恋爱,逐渐学会不再丢失自我,最终也感觉到了妈妈的爱和认可。看到最后爸妈开车送她去上学路上阳光洒进车窗的画面,她望着窗外一边看熟悉的城市(或许)一边回顾自己高中这段日子发生的事情,一边又有点担心有点期待未来,有点烦恼和妈妈的关系。整个状态真的非常有共鸣!自己的高中,甚至大学都是这样子,可能真的回忆起来,记得的主要就是一两段恋情哈哈哈哈。但生活还是车轮似的往前走,该刷墙的时候满墙的青春怎么样都会成为过去,粉色的墙壁变成白色,lady bird变成了lady christine,christine。故事里宗教的部分我就完全不懂了。lady bird给自己起这个名字我觉得就是她平时完全得不到妈妈的认可,导致比较缺少对自己identity的认可,但性格倔强,所以给自己起了一个不一样的名字来标示自己的身份。很渴望拥有强烈自我意识的女孩子,坚持去东部读书,这里讲出来的主要原因就是离家远,可以独立,像bird。母女的关系也很常见,父母对孩子的认可是父母能给孩子最好的礼物之一(在这里感谢爸爸妈妈哈哈哈)。后面妈妈送女儿去上大学,开车离开之后绕了一圈又回来的这一段真的太感人了!妈妈的表演非常细腻,非常打动人!

总体看完就是哭得稀里哗啦,然后很兴奋,自己渴望自由和认识自我的心在疯狂跳动。回想最近看的几部口碑很好的电影,三块广告牌,水形物语和lady bird。我觉得打比方的话,三块广告牌像是一本探讨社会和人性的哲学书,水形物语像是一个华丽精彩的成人童话,lady bird虽然题材比较平凡,但却做成了一个非常精致的艺术品!很喜欢❤️

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列