旺角卡门 旺角卡门 7.6分

二十几岁的样子

甲骨
2018-03-29 00:01:31

首先,我特别注意了一下摄影,是刘伟强,如果不要太关注他作为导演的《古惑仔》、《无间道》系列,那么作为一个摄影师,他对镜头的处理非常棒,用杜可风的话说,他手里有香港最优秀的手摇镜头。尤其是戏中街道的追赶打斗情节,还没有后来杜可风在王家卫电影里那么强烈的仙气。

然后是配乐,粤语版的是林忆莲的《激情》,看过电影的半个月之内,我至少循环播放了一百遍,我其实说不出它哪里好,只是用香港音乐的复古味道唱出阿娥心中的百转千回,“思海中的波涛滔滔不息飞跃起。。。”音乐响起来的时候,脑海里就是阿娥送别的长镜头。

其次是演员,于是我发自内心地相信华仔是有演技的,重情重义很符合他的气质;友哥是那样清纯,让人爱恨交加的淳朴,于是一点也不惊讶他在后来的《东邪西毒》中是最好理解的角色,简单得怀疑导演把他放进电影中是为了照顾我等在理解他电影上的弱智;张曼玉是天生的演员,跟周公子一样,但胜在不是灵动而在韵味,阿娥就是爱情本身的样子,她是让我代入感最强烈的人,尽管她后来成为里苏丽珍,但至少我不愿想起她叫张曼玉。

《旺角卡门》虽然不是成熟的王家卫风格,作为他的首部长片,虽然仍旧是相对正常完整的电影,但剧本台词少,人物情感内敛,镜头迷幻等诸多特点已经十分明显。时值二十几岁的王家卫,对社会、友情、爱情的初步理解已经在电影里初见端倪,尚无更丰饶的人生阅历作为支撑,古惑仔的群像在大街上、在茶馆里、在群架中,友情还是朴素的义气,爱情是明白而选择、选择而理解,华仔知道艰辛而不畏,乌蝇想得到认可,阿娥什么都不说。我突然想到年前在老家走亲戚,一个十来岁的孩子说,我是个老实人,你说什么我就信什么。阿娥想去九龙,华仔叫阿娥搬去和他住,阿娥说她会当真,华仔也说了第二遍遍;华仔说自己要回大屿山,也说了两次,不过第二次没能回来。虽然再没有阿娥的镜头,但一如电影开始华仔说的,你认识我时,就该知道我是个什么样的人。

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列