荒蛮故事 荒蛮故事 8.8分

蛮的花朵,恶的教育

Fool_13
2018-03-28 看过

电影讲述了六个以暴制暴的独立故事,可以对其进行非剧透地通俗概括如下:

1.被嫌弃的男版松子复仇记。

2.我的女厨太想替我报仇了怎么办。

3.速度与激情之不作死就不会死。

4.vta land。

5.敲诈者联盟。

6.我的危险妻子易燃易爆炸。

抛开电影本身新奇荒诞反转连连的可看性,它到底想表达什么?即人不管在多优越的环境下成长受了多么良好的教育,本质里的兽性是不会被抹灭的,它只是蛰伏着,如同一座长年植被覆盖的活火山,随时有爆发的可能。人作为高级动物,生来是自带蛮力的,这在孩童时期得到充分体现,可以动不动为了争夺而肉搏,你打了我一下我就必须还以颜色才能体现公平,儿时的人类划分等级,依靠本能的身体素质,这是确保自己不吃亏的最直观指标,无法随着时代的进步而改变,我们口中形容孩子的“幼稚”,无知的那部分随着成长得到填充,暴力的那部分始终潜伏在基因深处脉动着。成人,作为社会的一员,在文明的世界里被无数的框架限制,隐忍的弹性不断增强,人人都习惯了身不由己,看人眼色,遵从规则行事。试问,在经年累月的压抑和忍耐中,你有没有过一刻愤怒得想把一切砸得粉碎的瞬间?或者换种问法,观影过程中,你有没有一刻享受到痛快的感觉?它不是荒诞得让人无法感同身受的。电影中六个故事,没有一个故事的暴力是无端发生,它是对人的恶意社会的恶意的叠加,所做出的过激自卫。无能为力,陷入绝境,突然失去了一切,愤怒到达了临界点等等由于外界客观因素造成的主观情绪失控,让体内潜伏的由原始祖先遗传下来的野蛮基因熔解了所有理智和教养,去伤害他人以切断世界对自身的伤害,唏嘘之余也深感情有可原。

以暴制暴是下下策,是一场悲剧走投无路下的悲壮结尾。设身处地想一想,你愿意当悲剧的主角或者成为某一天突然被主角的愤怒反噬的受害者吗?想完如果感受到了恐惧,请从现在起尽量善待他人,不去惊扰埋在人体深处有如不可测的地壳运动的黑暗,这也是给自己人生预支的一份人寿保险。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列