通勤营救 通勤营救 6.6分

连姆·尼森的营救牌爆米花

梦里诗书
2018-03-28 看过

文/梦里诗书

佐米·希尔拉轻车熟路的节奏掌控,以及连姆·尼森的主演,使《通勤营救》作为一部好莱坞动作片来说无疑是合格的,然而在一个本自简单的个人英雄主义之作中的故弄玄虚,那难以令人信服的逻辑构思,亦使电影在悬疑展开之后显得极为牵强附会。

自《飓风营救》后,连姆·尼森铁血柔情的英雄形象俨然深入人心,在这部新作中,年近七旬的他仍旧凭借精湛的演技,过硬的动作,将一个英雄演绎的入目三分,同样作为曾执导了《孤儿怨》,也曾多次携手过连姆·尼森的导演佐米·希尔拉,他对于整体节奏的掌控是无可挑剔的,如果你能完全不在乎剧情的诟病来看这部电影,只注重于节奏动作,那么《通勤营救》足以能满足这项需求。

从剧情构思来看,其实连姆·尼森与佐米·希尔拉的再度联手,并不单单仅只是想复刻一遍过往的营救套路,透过连姆•尼森饰演被辞退的前警察迈克尔这一形象,电影预想对美国社会存在的诟病以讽刺,也想用人性的回归营造其自身的内在深度,然而电影在伊始的悬疑设定上就并没能有以一个夯实的奠基,反派要挟迈克尔的所谓动机,由此所陷入的危机最后看来完全就是一个笑谈。

同样的在人物上,电影为了让连姆·尼森能突显一腔英雄气概,也只是把一列车的人都变成了衬托男主的道具,没有情感铺垫也没有能让人记住的角色塑造,这使得电影的整个营救过程显得异常空洞,而连姆·尼森作为男主的角色同样也只是成为了一个所有人眼中希望看到的英雄形象,对比过往的同类型人物几乎如出一辙,《通勤营救》最终让人记住的仅是连姆•尼森又出演了一个英雄,而不是剧中的主人公迈克尔。

空有立意,却没有缜密的逻辑,动作与悬疑的割裂感,都令电影只是变成了连姆·尼森的秀场,一桶营救牌爆米花便足以含那电影的全部。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端