七月和安生原本就是一个人

阿甘run
2018-03-28 看过
第一次知道这个电影,是我第一次来北京在2号线的地铁上,宣传牌上的背景是大红色,周冬雨和马思纯拥抱着同一个男人却四目相对的海报。
第二次听说,是周冬雨和马思纯一起得了金马影后,在微博上看到两个小花搞笑但可爱获奖感言的视频,决定要把这电影看一看,可惜当时已经下架,所以在电脑上看了第一遍这部电影。第一次看,因为时间紧,看的比较匆忙,看完后只觉得挺好,没其他的。
第二次又把它拿出来看,看到安生第一次离开时,七月的旁白:七月那天哭了很久,但她没有告诉家明,她不是伤心安生的离开,而是失望自己没办法爱安生和爱自己一样多,失望不是所有的事情都能和人分享。看到这的时候,我突然想起了马思纯在颁奖礼时说的一句话:七月和安生原本就是一个人。我才觉得我有点看懂了这部电影。
她们在书里读到,如果踩住一个人的影子,那个人一辈子不会离开。但是安生说, 一辈子太长了,她只想活到二十七岁。七月一直踩着安生的影子,可安生还是离开了。安生在这个世界漂流,她替七月去看了七月最喜欢的大海,走遍万水千山,在每一个角落都留下了痕迹。终于有一天,安生累了,她好像走到了尽头,她问七月,我可以回家了吗,让我回家吧。安生不是喜欢流浪,她只是不想要抢七月的生活,想要将家明留给七月。
安生跟在家明旁边跑步时,大喊了一句:我们早该停下来了。其实这个纠结的故事就已经结束了,每个人都开始明白了什么才是自己真正想要的。
七月和安生是一对双生花,一个从小乖巧,却渴望自由;一个四海为家,却期望安稳。家明不是渣男,他是这部电影的导火索,也是七月和安生中有决定权的一个存在。我们每个人都是家明,渴望自由,也期望安稳。我们在左右徘徊着、抉择着,不知该向哪去,最终像家明一样逃跑了。七月明白,安生让给自己的生活,自己最后还是没有过好。不过,家明的离开成就了七月,她终于甩掉所有的包袱,一改往日乖孩子的形象,过着自由自在的生活。终于,七月变成了流浪着的安生,安生也变成了安稳的七月。
后来又陆陆续续看了好几次,忘了是看第几次的时候,从安生离开开始,我就一直哭的稀里哗啦,哭到电影结束。这次本想重温一下写篇影评,可能是我最近心情太浮躁,所以把电影看的支离破碎。虽然看了这么多遍,但很遗憾没能在大银幕上真正的欣赏这部电影,毕竟这是第一部让我真正明白“电影是艺术”的电影,也由此喜欢上了电影。
七月和安生过上了截然不同的生活,那天在机场,她没回头看安生一眼,因为她怕会忍不住留下来,也怕安生会忍不住跟她走。七月说,她想要过自由自在的生活,但她知道,某一天她回头的时候,踩着自己影子的人,一定就是那个已经过上幸福生活的安生。
其实七月到底去了哪,谁都不知道,只有安生知道,七月已经融进了安生的身体里,成为了一个完整的安生。流浪的七月把生活过成了小说,她说想把现实发生的一切写进一本小说,留下来的安生实现了它。
每个人的身体里都既有七月又有安生,因为七月和安生原本就是一个人。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列