白毛女 白毛女 6.9分

可怜的人儿

一颗红心
2018-03-28 23:46:28
剧中以喜儿为代表的的穷苦人的遭遇着实让我很难受。那种不可逾越的阶级鸿沟让人不寒而栗。
1、人吃人的社会。地主家是大鱼大肉,佃户家里是食不果腹。地主家过年是花天酒地、酒不醉人人自醉,佃户家里是两斤白面就欢天喜地,却不曾想大年三十还要被催债。杨白劳无力还债,被逼要将喜儿卖给黄世仁,试问天下父母心,有谁愿意用自己的子女来还自己欠下的帐?可是杨白劳能怎么办?还账,还是卖女儿?还账?不可能的,家里没有一分钱,就算辛辛苦苦干一辈子活儿也还不清的。卖女儿?这是一个普通劳动人民能干出来的吗?他能怎么办,他别无选择,只有一死,方能解脱。
2、如果我们也有像黄世仁那样优渥的家庭条件,能够抵抗金钱和权利的诱惑吗?
3、疑问:为什么喜儿要坚持活下去?喜儿一生受苦受难,可是她却一直坚持要活下去,最终等到了八路军的解放。可是,她坚持下去的意义究竟是什么?如果八路军最终没有到来呢?如果她又被黄世仁发现了呢?她深知自己有着深仇大恨,想要报仇,可是自己却没采取任何行动。难道是坚信“善有善报恶有恶报”,可是现实真的会和我们想象的一样发展吗?
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白毛女的更多影评

推荐白毛女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端