原著和电影的一些比较

雷叔
2018-03-28 23:42:41

林业,总觉得是一个距离我的生活非常遥远的职业,可能我对它的了解仅止于这个名词“林业”。不曾了解过这个行业,也不曾对这个行业产生过任何的兴趣,也未曾想过自己会对这个行业感兴趣,会去了解这个行业。但是在看完《哪啊哪啊神去村》之后,我无法否认,我确实对这个行业产生了那么一些兴趣。 电影的故事并不复杂,一个高考落榜的高中生(平野勇气)偶然看到一张林业进修生的宣传册,被宣传册上的女生(石井直纪)所吸引,决定去林业进修,来到了远在深山甚至没有手机信号的神去村,在这个过程中屡次想要退出,直到最后真正爱上了林业,爱上了深山里的生活。 影片贯穿始终的冲突在于勇气内心的冲突,一方面忍受不了大山深处与城市里截然不同的生活方式,一方面不愿在直纪面前暴露自己的怯弱。在这个过程中,勇气逐渐喜欢上神去村的生活,也逐渐成为一名优秀的伐木工。 单看主线,其实影片的故事线是没有太大起伏的,但是情节非常的连贯,一环套这一环,再间或着插上一些笑点,使得影片的可看性没有因为主线的简单而下降。 与原著进行对比,影片的改变是相对成功的,私以为一些部分比原著更为合理,但一些部分却又达不到原著的水平。 首先是对勇气这个人塑造,在小说里,虽然也是一个相对怯弱的人,但读来很难让人对他有什么恶感,而在电影里前半段,勇气的表现得更像一个眼高手低的大少,让人不太看得起。主要原因应该在于,小说中,勇气是被迫去林业进修(父母偷瞒他给他报了名),而电影则是被直纪拍摄的宣传册所吸引,未免让人觉得他有些轻浮。另外,小说中勇气的怯弱更多得表现在他的逆来顺受,这个词不太准确,应该说他有着一种得过且过的心态,虽然一开始不能接受这份工作,却也没有勇气去改变什么。而在电影里,则是直接表现为眼高手低,轻言放弃。虽然后期的走向趋向一致。 其次,是对于饭田与喜这个重要人物的塑造。小说里,对于这个角色的塑造也花费了不少的笔墨,甚至可以说是比直纪更重要的一个角色,但是在电影里却只剩下了几个小情节,总觉得人物趋向脸谱化,不如小说立体。但有几处相关修改还是非常合理的,比如原著中,与喜与勇气初见面就把勇气的手机电池扔到了水坑了,而电影中则是勇气自己不小心把手机掉到了水中。小说中的这个情节,私以为对与喜这个角色的塑造没有什么帮助,甚至一开始让人非常讨厌这个角色,“这个人怎么这样啊,以来就弄坏了别人的手机,是不是有什么坏心思啊。”实际上,我觉得与喜可能是全书最讨喜的一个角色。原因在于这个人对于林业,对于这片山林是发自内心的喜爱,另外这是一个非常简单的人,感情非常的外露,看不上你就完全不会对你有什么好脸色,可一旦认同了你,那便是掏心窝地对你好,就像对于要不要让勇气参加村子里48年的一次的大祭祀活动的时候只有他坚持勇气有资格也应该参加。真的是非常可爱的一个人啊。 再者是关于山根大叔的认可和参加祭祀的资格。原著中,山根大叔一开始对于勇气看不顺眼的原因在于,他曾经带过的一个进修生半途而废了,因而对于进修生都没有好感。而在电影里,似乎纯粹是因为勇气刚来村子时没有去拜访他,或者说纯粹是对于外来者的敌视。怎么看都觉得原著里理由更充分一些,可能是不能体会那种对于外来者的提防。然后关于得到认可这一点,原著里是因为勇气奋力参与了一场山林火灾的救援,因而被认为是真正知道怎样对待山林而得到了认可。而电影中则是把原本发生在村长(中村清一)儿子山太身上的事情放到了山根大叔的孙子身上,山根大叔的孙子误入山林遭遇了神隐,最后为勇气所救,山根大叔因为感激而认可了勇气。两者在我看来都算是理由充分。 最后则是关于大祭祀的一些区别。原著中是勇气这一组的组员都应该坐在巨木上随巨木一起冲下山。而电影中则改为了只需将巨木通过滑道送下山,而勇气不小心被绳子缠住,不得不随巨木一起下山。我倒是觉得电影中的做法更为合理,原著中并未提及有绳索,只说是坐在巨木上,然而巨木的枝丫都已经被去除,除了巨木前端的两根“目途”,根本没有受力点,很容易被甩出去。 除了这几点之外其实还有不少点,但都无伤大雅,却是不足道哉。对于电影,最大的遗憾是原著中描述过一棵巨大的樱花树,想必拍摄成画面一定极美极震撼,可惜电影并没有拍摄出来。其次就是对于所谓神去村的“哪啊哪啊”并没有在电影中表现出来。但总得来说这是一部故事讲述得非常完整,各种细节也非常到位的好电影。虽然我可能更喜欢原著。

哪啊哪啊神去村的更多影评

推荐哪啊哪啊神去村的豆列