《遇见你真好》又见顾长卫式的青春绽放,看这部电影的感觉真好

不圈粉的铁任
2018-03-28 23:40:48
顾长卫导演的作品真不多,却每一部都非常好看,《孔雀》《立春》《最爱》《微爱》,每一部都灌注了对人生的真知灼见,又有生动鲜活的群像,还不乏思考和挖掘的余韵,估计近些年来,二刷率最高的内地导演了。

于是,我们又盼来了《遇见你真好》,终于不再强迫症式的非得用两字片名,顾长卫导演在风格上也没有重复自己,话说算上这部电影,顾长卫所有的作品,题材各不相同,也是有趣。这次顾长卫将目光投向了青春片,从迷茫青春到迷茫人生,再到爱情奇观,多变的题材,不变魔幻现实主义的手法,让青春在大银幕上绽放,非常的清新,酣畅,阳光万丈,观感非常的惬意,真好!

看这部电影之前,难免的要想起《孔雀》,这部2015年的青春佳作,背景第五代导演最拿手的80年代北方小城,那降落伞和孔雀,是一代年轻人的梦想图腾,而这一次,《遇见你真好》大不一样,讲的是当下年轻人的青春故事,高考,手机,恋爱,卖猫,作,属于这一代孩子的一切都应有尽有,如果上一次青春绽放凭的是集体回忆,那么这一次凭的无疑是活在当下,与时代接轨。

估计很多当代年轻人,甚至80后观众,都会对这样的故事产生停不下来的共鸣,火爆教导主任和冷面宿管王姨,像老鹰逮小鸡一样无处不在,呆萌男和鬼马女青梅竹马已熟透,却偏偏捅不开这一层表白的纸,热血上脑的阿虎为了保护女同学竟然公开挑战校霸,痴情男打了一通骚扰电话竟然与爱作女搭上了姻缘,看似离奇的人物和故事,其实在当下的校园里都是普遍现象。

青春就是这样的简单,而且真实,不是吗?

《遇见你真好》特殊的剧情,却能展现最真实的世界,这正是顾长卫的拿手好戏,试想《立春》和《最爱》又何尝不是如此,在青春时代,每个人都是特立独行的一份子,每个人都有独一无二的白日梦,可恰恰是因为这份独一无二,能让所有人都得到共鸣。

除了佩服顾长卫对青春题材的驾驭能力,叙事上的精巧,还必须感谢一大群具有个性风格的实力派演员,实力“大厨”范明变教头,新意足,功底棒,家属蒋雯丽再度拿 出“毁容”式演技,想不点赞都不行,小编个人比较偏爱的是蓝盈莹、周楚濋(不知道导演是不是有强迫症,非得找两个名字是同音字的女明星),蓝盈蒙一如既往的好,演技直追巅峰时的《一树桃花开》,周楚濋则在有限的情景里,圆满完成任务,演活了一个喜欢往下跳的女生,从凄楚到绽放,转换自如。


必须说,青春是一段五味杂陈的时光,也是一幅五彩斑斓的画卷,更是一次斜风细雨再晴天的旅行,《遇见你真好》非常准确的捕捉到了青春的多变和绚烂,让眼前的一切都充满梦幻又非常真实。在这样一个枯燥乏味,要求高度统一的工业时代里,感谢还有顾长卫这样的导演,用电影为我们留住青春应有的光采。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端