触不可及 触不可及 9.2分

Who is lucky?

灵均
2018-03-28 看过

很久没有写长评的冲动,不知怎的这部就触动到我了,深夜有了写点什么的欲望。相互依存相互影响的题材很多,但大多产生在男女之间。这部比较别致,讲的是两个男人。如果不是一场意外,白人富翁可能今生都不会与黑人混混有交集。偏偏上帝要这样安排,关掉一扇门的同时给你打开一扇窗,除了Shit,你还能说啥?

最初Driss被菲利普选中,是因为他最不想要这份工作,也最没有同情心。意外之前,菲利普是觉得自己有能力征服世界的强者,习惯了接受仰视,即便是disabled,普通人的同情对他也是一种侮辱。所以他能接受Driss将热水烫在他腿上做实验的戏弄,也不愿被人当成弱者一样的同情。

导演很聪明,一件一件的小事来铺开两人的关系,链接层层升温。在Driss面前,菲利普仍然是一个体面的富人,教养良好,温和豁达。他自己都觉得身体的残疾远不如失去爱人来的痛苦,可是内心深处他依然因为disabled有很多隐痛。幻肢痛,让他无法正常呼吸,Driss第一次展现他温情的一面,用手抚摸他的额头轻轻的安慰他,深夜推他出去,这是他们第一次的深度对话,他向Driss袒露自己残疾的原因,Driss揶揄他怎么解决生理需求。后面Driss鼓励他给笔友打电话,寄照片,一步步帮他找到幸福。

菲利普对Driss的影响呢?带他体验不一样的人生,感知艺术的美,体验跳伞的失重感,丰盈自我。最后Driss也敞开心扉,讲述了自己那个复杂的家庭。然后菲利普辞退了他。

分开之后,我以为Driss会离不开菲利普,因分别时菲利普明显掩饰的更好。结果明显是离开了Driss的菲利普眼睛失去光亮,整个人颓废不堪,再也没有人拿他当兄弟,只有小心翼翼的呵护和掩饰不住的同情。相反,Driss很好,他学会了用文明的方式解决问题,面试新工作也很游刃有余。我才知菲利普并没有我们看到的那么强大,他只有在Driss的尊重和懂得下,才能保持原有的风度。如果菲利普没有Driss,可能他都无法维持基本的体面,那Driss没有菲利普呢,可能继续浑浑噩噩下去。究竟谁对谁更重要,谁遇到谁更幸运,这个没法深究,但是离开之后,明显Driss更好,只能说菲利普更离不开Driss吧。

人生路很长,若能在途中遇到三五好友,同行一段,已是足够的幸运。愿我们都能遇到那个尊重和懂得自己的人。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列