一句话说得清楚,又说不清楚。

一个小神仙
2018-03-28 23:34:30

见解粗浅,水平不高,还望海涵。非正经影评,权作打发时间之用。

观影后的一些思考▼

李雪莲,一个不懂法律的愚昧村妇,这个人她触犯了法律,欺骗了政府,却期望法律和政府能够帮助自己制裁损坏自己利益的人。

那她究竟该不该被法律保护?

私以为应该是承受应有的处罚,得到应有的保护。这才是法律存在的意义。

故事荒诞却又真实。

刘震云敢写、能写、能写好,他把中国社会、人性写透了。但观影人的关注点却是:这事儿怎么可能呢?压根儿不可能发生啊,太不真实了。但不可否认也无法抵赖的是,现实中偏偏有李雪莲的原型。

戏剧来源于生活,荒诞来源于生活。谁说荒诞不是艺术?

中国能不能多几个刘震云啊QAQ

PS:少几个无脑且话多的侠士吧我的耶稣

♂♂♂♂♂♂剧透的分割线♂♂♂♂♂♂

对于影片的一些想法▼

李雪莲愚昧,但有毅力,有人说她拧巴,认死理,但实际上她不过是希望真相大白而不是以假象流传于众,她只是希望有个人能站出来承认,确实是假离婚被骗成了真离婚。所以她甚至不惮指摘飞扬。

观影后的一些思考▼

那她究竟该不该被法律保护?

故事荒诞却又真实。

戏剧来源于生活,荒诞来源于生活。谁说荒诞不是艺术?

中国能不能多几个刘震云啊QAQ

PS:少几个无脑且话多的侠士吧我的耶稣

♂♂♂♂♂♂剧透的分割线♂♂♂♂♂♂

对于影片的一些想法▼

可谁能说她选择不停告状是错的?她确实被骗了,所以期望被宣判正义并没有错。她也确实无视了法律,毕竟人们都是这样,将自己的利益最大化即可,规则只是一个工具,并非是为人底线。底线应该是自己的利益才对。

市长能坐上市长的位置也确实是段位确实高一点。但市长县长法院院长等一系列除李雪莲之外的所有人,最开始对于这件事的态度都是“处理掉这个麻烦”,而非“帮助人们解决问题”,当官的最终目的不是为人民服务反而是粉饰太平这点相当讽刺也相当写实。后来他们终于想到通过解决根本问题以处理这个麻烦的时候,根本问题不答应了——秦玉河多年受人议论,这个困扰间接导致了他的家庭不幸。所以他对于此事的态度是:再被逼下去一人告状变三人告状。

荒诞吗?荒诞。但荒诞之余又揭露现实。

关于结局▼

马市长最后那段“帽子”言论,实际上应该是处于上帝视角的我们应该get到的发现。

这话乍听之下语气并不违和,但逻辑上却有些突兀,因为他是当局者之一,本该“迷”。但综合全局,这并不是一个只想“混”的市长,所以选择他来get这一点来点醒旁观者依然“迷”的观众。

而安排李雪莲最终将最后一个事实讲给最初被撤职的史县长,此处算是妙处,但与原著似乎略有出入(书评处看来的,就当是道听途说来的),原著更黑色幽默,也更引人思考。

★★★★★★★最后一句★★★★★★★

影片里每一个细节都是对社会问题无声的控诉和嘲笑,这就是我心中的好电影,这也是我看过一些豆瓣top250后对于“好电影”的一点点浅薄的见解——细节决定全部。

✔✔✔✔✔✔影评结束的分割线✔✔✔✔✔

深夜写影评,火锅真好吃呀(ฅ>ω<*ฅ)

第一次写长评,不足之处希望大家轻点批评(๑•́₃ •̀๑)

刘震云真的是大佬啊大佬_(:_」∠)_请求上帝赐予我读完原著的时间和力量!

嗨呀火锅真好吃= ̄ω ̄=肉肉真好吃

我不是潘金莲的更多影评