二刷《刺客聂隐娘》:人人是青鸾

糕糕
2018-03-28 23:33:08

还是想再写写《刺客聂隐娘》,第二次看有了许多新的看法。

在二刷之前,我将侯孝贤导演的大部分作品都看了一遍。有人说侯孝贤的思维是“儒家”的,因为他主要作品里的家国情怀很重,这一点我也同意。但是在手法上,我认为侯孝贤是“道家”的,他的作品总是给人“言近意远”的感觉。

《刺客聂隐娘》里对白极少,而景色的长镜头却极多,令很多人大呼“沉闷”和“看不懂”。可这才是精髓所在。你去读唐诗,唐诗便是这样的含蓄,所以在看完之后我脑中浮现“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”这句诗。或者你去看文人画,留白的部分总是比着墨的地方珍贵。这些穿插在人物戏之间的长镜头,比台词给人以更多的遐想。

还是想再写写《刺客聂隐娘》,第二次看有了许多新的看法。

“青鸾舞镜”这个典故用得太好了。不仅公主娘娘是青鸾,窈七是青鸾,田季安也是青鸾,田季安的发妻也是青鸾。公主娘娘自不必说,窈七也很好理解——习成武艺却要去杀了心爱的人,如何能做到。田季安和田妻同样是权力斗争的牺牲者,两个本不相爱的人结为夫妻,并在漫长的时日里互相折磨着。田季安虽然是一方首领,但却无法保护心爱的女人,处处受妻子的管制,手下的臣子也对他有异心;田妻虽然有着尊贵的地位和奢华的生活,膝下也有子嗣,但却始终得不到丈夫的爱。每一个人物都是压抑的、身不由己的。你没办法去恨里面的任何一个人物,因为他们都各有苦衷。

此外,侯孝贤对于晚唐的理解处理得极妙。晚唐已无盛唐的华丽,但到底元气还在。从服装、道具上你还能看到残存的盛唐气息,但是在整体的氛围上,你能明显感觉到时代走向衰败的迹象。

我实在是很爱这部电影,并且遗憾在它上映的时候没能多去影院看几遍。最后,窈七跟着配镜少年走了,算是给人们的一个慰藉。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列