我是山姆 我是山姆 8.8分

山姆:一个拥有超高爱商的智障父亲

ivy1224
2018-03-28 23:31:50

我们以前说情商比智商重要,后来又听说社交商比情商重要,直到最近我听说一个词叫爱商-爱的能力。山姆是一个智商只有7岁的智障父亲,但是他的爱商超过任何一个正常人,乃至高智商的律师。

何为爱商,在我看来它是能观察到周围人的情绪变化,并想周围人表达出自己的同理心和情感,让周围人感觉到温暖和尊重,甚至是爱的关怀。

山姆对女儿的父爱,耐心,毅力,鼓励和陪伴不少于任何一个正常的父亲,甚至更多,虽然他的智商跟7岁的女儿差不多,甚至阅读和朗读能力还不及女儿,但是女儿露西却被她培养成一个同样懂得尊重和考虑别人感受的人。

相比山姆的代理律师,一个非常成功的高智商的女人,却在教育儿子上有非常强的挫败感,也和自己的孩子有非常远的距离感。我们总以为给孩子最好的物质,学校教育,就是尽了父母最大的义务。于是我们看到社会上有很多成功人士,教育出有问题的孩子,显然不是他们的智商,情商不够,而是他们的爱商不够。他们太过聪明,想着如何在社会上取得成功,给孩子最好的学区房,最好的物质,并且以为这就是给孩子最好的榜样,但是他们却没有时间陪伴他们的孩子,倾听他们的孩子,观察他们的孩子。

山姆在法庭上回答辩方律师

山姆在法庭上回答辩方律师,凭借7岁的智商如何能做好一个父亲。山姆想了想,用结巴的口吻说,他有足够的时间,陪孩子去公园,他有毅力,有耐心。那一刻,我不觉得山姆是个只有7岁智商的智障父亲,就像邻居安妮接过山姆的委托帮他带孩子的时候,说山姆并不是大家说的那么不聪明。我想山姆的回答是发自内心的,他没有正常成年人的狡猾和世故去应付法官,但是他却拥有超高的爱商去表达他的爱和真心。而女儿露西对他的爱和理解,就是山姆爱商教育最好的说明。

不仅是对女儿给予足够的爱,山姆对身边每一个人,都表达出他的爱的能力。在法庭上,对他一群智障朋友的到场支持,他会跟孩子一样,大声喊出来表示感谢。对安妮受到辩方律师刁难,问及内心最最痛处的问题,会大声喊停下来,因为他不忍看到安妮难过地回忆。甚至对一个陌生人的哭泣,山姆也会走上前去,给予一个安慰的拥抱。在咖啡厅每次上餐的时候,能注意到山姆每次都会对顾客脱口而出的说出“这是很棒的选择”,因为他感觉这是对顾客的一种鼓励和支持。只有7岁智商的山姆无时无刻不在对身边的人表示出关怀。而作为正常人的律师,却会对自己的助理怒吼,对顾客不尊重。一个给别人做辅导的心理医生,却教育出一个吸毒过量的儿子。

爱永远是孩子成长最好的养料。我们也许不是最聪明的父母,也不是最富有的父母,但是我们可以给予孩子力所能及的最多的爱,并且同时赋予孩子爱的能力,这是留给孩子最好的财富。

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列