水形物语 水形物语 7.2分

写给说《水形物语》不好人的一些话

mikemangold
2018-03-28 23:22:30

我觉得《水形物语》是这几年获得奥斯卡最佳电影奖难得的好作品。《广告牌》在《水形物语》之前上映了,看了真心一般,我在知乎说过所以不细说《广告牌》,总之像《广告牌》这种欧美文艺片真心还比不上亚洲文艺片,《三块广告牌》要是能获奖那贾樟柯都得封神了。

《水形物语》很多人说它因为政治正确才获奖我就呵呵了,照你们说导演要政治正确的话,何必有吃猫、人兽恋这种歪门邪道的东西呢?拿政治正确说事完全是用《广告牌》的政治标准来贬低《水形物语》。

至于说剧情老套俗,我就不赞同了,苏美冷战+特工元素+科幻+复古+人兽恋,题材这么多你告诉我这还叫俗套?我在电影院看这电影,少见有外国片观众这么安静耐心看完全程的。不得又提《广告牌》了,结尾莫名其妙突然来个结束装个大bi,观众都懵逼了还叫好?

说《水形物语》太脸谱化就不好,我就更呵呵,《霸王别姬》不脸谱化?《肖申克的救赎》就不脸谱化?周星驰所有电影难道不脸谱化?非得像《唐顿庄园》那么样才叫不脸谱化吗?你们都说《水形物语》是部成人童话,你告诉我你看过哪部童话故事不是脸谱化。

至于我为什么喜欢《水形物语》,因为它拍得很美,让我想起了看《天使爱美丽》的时候,全程沉迷于它的画面和音乐当中,故事真的就是那种典型的“情理之中,意料之外”的那种感觉,但是你也会随着电影的节奏紧张、兴奋。

不管是黑女人对女主的照顾和帮助,还是女主对被虐待的人鱼的照顾最后爱上它,都看到作者对边缘人物的那种特殊关怀,感觉特别温暖。还有那位科学家夹杂在两国之间,最后为科学献身的精神也是挺让我感动的。

摄像很棒很用心,各种轨道摇臂镜头,炫酷又用得很到位。

灯光美术简直好看到不行,每帧都像大师插画一样的效果。

配乐完全把电影提升了几个档次,最佳原创配乐实至名归~

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列