水形物语 水形物语 7.3分

爱,是什么形状的,源自哪里。

木纹鱼
2018-03-28 23:12:33
拖了很久,终于一个人,把电影看完了。

the shape of water
等到影片结束,可能才明白这个名字的由来。不得不说,翻译的精华也体现在此。

影片讲述的是二战时期的故事,所以通体有着一种严肃萧瑟而又冰冷的氛围,总体偏向于沉闷。

一群孤独的人的群体畅想,哑女、画家老头、不得丈夫理解的同事、欲望得不到满足的冰冷保卫者、矛盾中的科学家兼间谍,一系列人中,每个人都是一个被工作与生活关联下的个体,随着“鱼人”的到来,这几个人的日常生活中的联系变得更加“紧密”,原本稀疏的网在时间节点的到来变得越来越紧密,一起都是不可预料的,稍微有点老套的结局又是可预料的。

不得不说,影片以旁人来叙述的形式占据很大的优势,整片的背景音乐很多,尤其是声效部分,有点喧宾夺主,平淡的故事并不需要太多的技巧来掩盖它的平齐,生活的平淡是无法掩饰的,同样,生活的精彩也是无法掩饰的。

拖了很久,终于一个人,把电影看完了。

the shape of water

再者,剪接和拍摄都很卓越,虽然每个镜头都很考究,一反面展现了宏达的布局,紧接着下一帧的拉近,又向观影人展示细部的情节,衔接的很好,以至于每一帧都可以单独取出来,作为一个作品展示。最后呢,在这样的被动安排下,影片的故事情节呢,就显得有些力不从心了。

接下来,说些增色的部分:关于女主,因为小时候的不幸事件,从小不能言语,这就形成了之后很重要的情节构成——她说的很少,所以旁人说的很多,但她却很细腻,所以表达出来的更多,透出灵魂深处的孤单与温柔,不需要过多的语言,仅仅一个眼神,一次慌张。

自然而然,男主的镜头并没有太多,但不影响他性格方面的形成,对陌生的畏惧,与对爱的期待,并没有人类的歧视。“他看到的,接收的,就是我本来的样子”,这通过艾丽莎变现出来的,是充满了多少的冲击,冲击着不知道多少敏感者的神经,也许这就是我们对于另一方最好的期待。还有就是初次正式见面的羞涩,使故事显得更加真实,使影片剧情更加连贯。

再谈谈同事泽尔达,借她之言,我们可以了解到的更多,虽然她一贯表现出来的担忧与责备,但关键时刻却站在哑女的一方,也是人性的彰显之一。反观只在最后才出现的她的丈夫,却更加丑恶与软弱。

另一就是矛盾的科学家,是一个悲情角色。

最后呢,完美的结局,不知道源自于两者灵魂深处的孤独,还是对孤独的挑战,亦或者是对深处的赞同。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列