踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

剑走偏锋的香港电影

kelenrobin
2018-03-28 23:07:12

看完《踏血寻梅》,观影感受是非常难用言语表达的。

电影那冰冷的气息一丝丝地环绕在观众的心头,成为挥之不去的阴霾。就如电影中,用了大量的特写镜头,放大主角的脸庞,导演意图通过这种手段,把主角内心的阴暗面直接地呈现给观众,这种镜头最是让人无所适从。我们往往不敢直视角色近乎夸张的脸庞,就好比我们不敢直视角色的内心,也不敢直视电影想要表达的主题。然后,观众心中就留了一丝对电影和角色的敬畏,这种敬畏带有恐惧。

《踏血寻梅》的剧情,无疑最适合导演这种夸张的表现手法。

援交,凶杀,碎尸,这是评论《踏血寻梅》时无法摆脱的关键词。围绕着这些关键词,导演翁子光构筑了一系列阴暗的场面,用来衬托这些关键词。我们能在电影中看到屈居香港围屋的新移民少女,有着明星梦,却为了钱去援交,我们能看到年幼丧母,从小缺爱,被女神甩,

看完《踏血寻梅》,观影感受是非常难用言语表达的。

《踏血寻梅》的剧情,无疑最适合导演这种夸张的表现手法。

于是招妓吸毒,活生生的社会底层屌丝,我们还能看到面对血案宠辱不惊,但实则妻离子散的孤独警探,这些光怪陆离的人,在香港这个同样光怪陆离的城市里相互交错,交织出不同的故事。而围绕着电影最为核心的碎尸案故事,导演的镜头也十分狂戾和乖张,从不吝啬情感的放纵,观众能感觉到镜头背后的孤独和落寞,导演试图通过最残忍的故事,来讲述另一段最寂寞的故事。

然而,我们看完之后,尽管会为导演的调度和氛围营造而惊叹不已。但我们还是不知道王嘉梅为什么会这么简单就信任一个面目可怖的陌生人,我们还是不知道王嘉梅的不幸和她背后代表的背景有什么联系,也不知道凶手的童年阴影和他残忍杀人有什么关系。最重要的是,我们虽然沉浸在了导演营造的落寞里,但我们却丝毫不会认同这种落寞和孤独,我们甚至无法理解,为什么这么简单粗暴的一宗碎尸案,背后也可能充满着不为人所知的温情和细碎。

人们会想,杀人就该下地狱,更何况是碎尸这么凶残的手段。而援交少女也只能说是自作自受吧,仅此而已。

我们不能理解导演试图营造的文艺和茫然。观众感受到的,只是抽离于情感之外的理性和客观。正如我们不能理解电影的这份情怀。

这就是我认为的问题关键,现阶段的香港金像奖,偏偏缺少的就是这种情怀。

正如很多媒体一致评论《踏血寻梅》那样,这部电影之所以能横扫香港金像奖,甚至被誉为近期最好的港片,正是因为它说的是香港。这个观点我是认同的,它说的其实是香港片的一种情怀的表达。

通过《踏血寻梅》,我们能看到香港电影的剑走偏锋。

退一步来说,《踏血寻梅》有点像《水形物语》,同样的都是在讲边缘人物的故事,同样都是用最独特迥异的风格来包裹最为猎奇的故事本身。如果大家都无法理解奥斯卡最佳电影为什么会是《水形物语》,那么很自然也无法理解为什么金像奖和金马奖都会青睐《踏血寻梅》。

皆因两者都代表着一种核心的本质,就是电影情怀的回归。而这种情怀的回归,往往伴随着的都是电影在偏离正常生产线以外的剑走偏锋。

陀螺用《水形物语》直接表达了自己对怪物猎奇的喜爱,凭借着对怪兽篇章和猎奇故事的温润如玉的刻画,赢得了奥斯卡,同样的,我们也得允许香港片用自认为最香港的特质去重塑人们对港片的印象。

纵观历届金像奖和奥斯卡,我们看到的都是在正常情感内的表达,看到的都是正常的叙事,偏偏缺少的就是不走寻常路的“好片”,《水形物语》就属于这类型“好片”,同样的《踏血寻梅》也是。

港片在经历了80,90年代的风光,经历了《无间道》等片的奠基,早已跟奥斯卡一样,形成了固有的叙事,观众也都习惯了港片独有的特质。我们还清楚地记得黄飞鸿,记得无间道,记得港匪片,记得香港鬼片,这些都是香港片一路走来的康庄大道,凭借着无数的经典特质,港片奠定了它在观众中的印象基础。就好比我们想起港片,就会想起那些年辉煌的杰作。

而现在,我们说起港片,更加需要想起的是诸如《踏血寻梅》这样的“好片”,带有一丝对港片的包罗融合,同时在港片历史的康庄大道上走出了属于自己的岔路。这种岔路,往往风光无限好,富有强烈的个人特质和情怀。观众无需理会正常的电影该是怎么样的,只管在剑走偏锋的港片中,收获一份别致的情感。这种情感,无关历史,也无关事实。我们不能用理智去欣赏,只能让自己沉浸到这种情感的表达之中,这样便是欣赏之道。

所以,让我评价《踏血寻梅》,我会更加愿意说,这是一部不那么港片的港片,也是港片的一次剑走偏锋。这是一种存在主义般的电影,无论你能不能欣赏,它都开辟了一条难以复制的岔路,或许,这就是为啥金像奖会将其视为近年来最好的港片,因为它可能代表了一份最为独特和难得的港片情怀。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列