霸王别姬 霸王别姬 9.5分

国产电影的巅峰

一只特立独
2018-03-28 23:05:00

想写《霸王别姬》这部影片的影评已经很久,但总觉得自己尚欠火候,这部豆瓣评分排名第二的影片,其所达到的成就及高度不言而喻。

陈凯歌拍完《霸王别姬》,多数人都以为这是中国电影的起步,可惜,这或许是中国电影的终结,20年来,中国再难出现这样的好作品。张艺谋的《活着》、姜文的《阳光灿烂的日子》,固然优秀,但能做到每一帧每一秒都不容错过的,或许只有片长164分钟的《霸王别姬》。

帝王将相,才人佳子的故事,我们听得不少。那些情情义义,恩恩爱爱,卿卿我我,都瑰丽莫名。根本不是人间颜色。人间,只是抹去了脂粉的脸。

小楼依旧当年貌,世间已无程蝶衣。笙乐仍奏破娄音,芸生不见张国荣。

关于张国荣的文字,我每年都会写上几篇,他的歌曲,我时常播放,林夕曾说他一生填词最大的成就就是给张国荣填词,他与梁文道谈论香港音乐的未来时,两人都表示谭咏麟已经有了李克勤接力,陈奕迅也走着张学友的歌路,唯独张国荣,没人发现他的接班人。他们都觉得,世界上再也无法出现第二个张国荣。

数天后,是他离开这尘世的第十五个年头,感谢胶片封存住了他青涩的面容,正如海报上说的,光影流转,归来仍是少年。

不少朋友问我,该如何挑选观看国产电影,我觉得《霸王别姬》足够让你惊叹。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列