与五年前的第一部相比,「环太平洋:雷霆再起」究竟差在哪儿了?

FUYUKI
2018-03-28 23:04:45
仍记得上周六奔赴电影院时的兴高采烈,与电影结束时的满脸茫然。

走出影院时,虽默默在豆瓣打了8分表示鼓励与怀念,心中依旧满满「第一部的超高水准难道是自己臆想中的产物?」的自我怀疑。毕竟身为续集,只是更换了导演,效果应该不会差如此之多哇。

思来想去还是觉得哪里不对,回家后翻出了第一部重新刷了一遍,那热血澎湃与五年前丝毫未差。

重刷「环太平洋」第一部

满床打滚儿激动得不能自已的同时,对「雷霆再起」涌现出强烈的「恨铁不成钢」之感,遂怒上豆瓣扣掉一星以示不满。

从豆瓣评分可以看出,「雷霆再起」的表现是公认远逊于第一部的了。

两部的豆瓣评分

可是与第一部相比,「雷霆再起」究竟差在哪儿了?

两部海报
两部海报

1.基本设定

若论「环太平洋」的剧情核心,不过是「机器人打怪兽」罢了,并无任何新意。可它却有一样令人眼前一亮的「基本设定」——即,由于与Jaeger(即机体)的交互对单一驾驶员的神经负荷过大,而实施了双驾驶员系统。

双驾驶员系统
双驾驶员系统

这个设定虽然并非「环太平洋」首创,却足以使它从强邻环伺的机战片中脱颖而出,并拓展出更多的「可能性」与「亮点」。

比如,对于「驾驶员同步率」的要求。

由于驾驶员之间需要通过记忆进行精神融合与巨大的机甲躯体相连,结合得越紧密,战斗得越出色,因此驾驶员之间的「同步率(or絆?)」就显得尤为重要。

因而第一部中驾驶员之间多为亲属关系。

危险流浪者(Gipsy Danger)驾驶员 Raleigh

暴风赤红(Crimson Typhoon)驾驶员魏氏三胞胎
暴风赤红(Crimson Typhoon)驾驶员魏氏三胞胎

尤里卡突袭者(Striker Eureka)驾驶员Hanse

切尔诺阿尔法(Cherno Alpha)驾驶员卡德诺夫斯基夫

插一句。在我心目中,卡德诺夫斯基夫妻简直是钢炼阿姆斯特朗少将与下属巴卡尼亚大尉的真人版!

丢一张同人
丢一张同人

就算是较为特别的Raleigh&Mako CP,也是经过严格选拔而组成的。

CP选拔会
CP选拔会

然而「雷霆再起」中,Jake与Nate作为全片的「老司机担当」,配个CP还勉勉强强可以理解。可7名学员是因为啥分成3组,又因为啥选择了各自的Jaeger,未有丝毫解释。

「雷霆再起」中9名驾驶员
「雷霆再起」中9名驾驶员

再比如,对于「驾驶员本人武力值」的要求。Jeager的具体表现除驾驶员同步率外,还和驾驶员本人的武力值成正相关。

在第一部中,按设定,Stacker将军和男主角Raleigh身为全片唯二曾单人驾驶Jaeger的驾驶员,本身就有一些「规格外」的含义在。

哥哥Yancy牺牲后 Raleigh独自驾驶危险流浪者(Gi

至于其他驾驶员,魏氏三胞胎曾7次成功保卫香港港口,卡德诺夫斯基夫妻在西伯利亚城墙外围巡逻守卫了六年,哪怕最没有经验的Mako也是曾经在模拟战中51战51胜的优等生,可以说全员武力值爆表。

再说「雷霆再起」。一群学(cai)员(niao)就不提了。

一众学员们
一众学员们

连全片「武力值天花板担当」的男主角Jake也并未有什么正儿八经的实战经验。相比Stacker将军生前极其为之自豪的义女Mako,Jake却一直却未能取得父亲的认同。

「雷霆再起」中 Mako与Jake姐弟俩
「雷霆再起」中 Mako与Jake姐弟俩

2.战前准备细节

「环太平洋」第一部能够被我认为「宛若梦的具现化」,其主要原因就是片中的处处细节都能透漏出导演对机甲的执着与热爱。

比如开头,单单Becket兄弟为迎战做准备的片段。从穿作战服到正式出发,足足用时4min30s,算算简直奢侈。

穿作战服

驾驶员间神经交互
驾驶员间神经交互

左右半球校准
左右半球校准

那4min30s简直就是身为机甲控的导演精心为机甲控的观众准备的礼物,每一帧都充满诚意。且与此同时,该介绍的背景都顺带介绍了,该聊的天也聊了,最为经典的抱拳动作也Show了,啥都没耽误。

经典抱拳POSE
经典抱拳POSE

以外,还有其他的多处特写,处处都令人心潮澎湃。

Jaeger运输 这个背部很有自由高达的感觉666
Jaeger运输 这个背部很有自由高达的感觉666

大门关闭对液压管特写
大门关闭对液压管特写

Kaiju来袭倒计时特写
Kaiju来袭倒计时特写

香港基地内部特写
香港基地内部特写

然而对于「雷霆再起」,一切准备过程都显得太过潦草仓促。复仇流浪者(Gipsy revenge)头部下落镜头未见一次,也许相比危险流浪者(Gipsy Danger)机体设定有更改吧,还可以理解。

复仇流浪者(Gipsy revenge)头部
复仇流浪者(Gipsy revenge)头部

可每次战斗前,驾驶员出现时都已经不知不觉穿上了作战服,下一个镜头就跳到了驾驶舱中,再下一个镜头就开打。一切似乎只是为了应付任务一般,细节中无法感受到导演的热情所在。

复仇流浪者(Gipsy revenge) 驾驶舱
复仇流浪者(Gipsy revenge) 驾驶舱

3.战斗场景

战斗所处「环境」可以说对观众感受影响巨大。第一部中的战斗场场精彩,有一个原因就是战斗所处场地不是在狂风骤雨之中,就是在波涛诡谲的大海。

狂风骤雨中的危险流浪者(Gipsy Danger)
狂风骤雨中的危险流浪者(Gipsy Danger)

危险流浪者(Gipsy Danger)与尤里卡突袭者(Str

最爱香港一役。

夜幕下的香港七色霓虹灯光闪耀,Gipsy Danger手拎轮船大步迈向代号为「尾立鼠(Otachi)」的Kaiju。

手拎轮船的危险流浪者(Gipsy Danger)
手拎轮船的危险流浪者(Gipsy Danger)

暴雨中,Gipsy Danger将轮船高高抡起,重击,Kaiju蓝色血液飞溅。

危险流浪者(Gipsy Danger)将轮船抡起并重击
危险流浪者(Gipsy Danger)将轮船抡起并重击

贴身肉搏战,双方每次一击皆有千钧之力,周边高楼收到殃及,霎时火花灯光玻璃碎片窜起。

贴身肉搏的危险流浪者(Gipsy Danger)与尾立鼠(O

再加上极其经典的锁链剑空中一击。

锁链剑空中一击
锁链剑空中一击

而「雷霆再起」中,除了北极一场冰面之上的激烈战况还能调动观众情绪以外,其他战斗场面都是风和日丽中的对战。

「雷霆再起」 北极冰面一战
「雷霆再起」 北极冰面一战

眼看Jeager一次一次往上冲,一次一次被击倒,周边高楼一座一座的垮,内容苍白而无力。

「雷霆再起」终战 这天气真是极好的
「雷霆再起」终战 这天气真是极好的

而锁链剑也基本成了场场比用的基本武器。

「雷霆再起」中的锁链剑
「雷霆再起」中的锁链剑

以及,「颜色」。第一部中小Mako被Stacker将军救下一段。大雪洋洋洒洒,小Mako身着蓝色大衣与红色小皮鞋慢慢走在灰蓝色调的断壁残垣中。

走在断壁残垣中的小Mako
走在断壁残垣中的小Mako

此时,Stacker将军驾驶探戈狼(Coyote Tango)降落于小Mako面前。

降落于小Mako面前的探戈狼(Coyote Tango)
降落于小Mako面前的探戈狼(Coyote Tango)

那感觉,和高达00中出现在小刹那面前的0高达惊人贴合,「宛若神迹」应该就是如此吧。

高达00 出现在小刹那面前的0高达
高达00 出现在小刹那面前的0高达

可「雷霆再起」中,若论印象最深刻的颜色……应该是大甜甜的大红唇色和纯白衣服?

「雷霆再起」中 大甜甜经典造型
「雷霆再起」中 大甜甜经典造型

4.中国与日本元素

「环太平洋」两极中都加入了不少中日两国元素。

首先,关于中国元素。第一部中,除体现再PPDC香港基地内处处可见的汉字以外,还有Dr. Newton找汉尼拔周希望购买Kaiju的第二大脑时,对香港黑市的刻画可以说是风味十足,太合胃口了。

两位博士所处实验室墙上的「注意」字样
两位博士所处实验室墙上的「注意」字样

香港黑市
香港黑市

相比,「雷霆再起」中的中国元素担当大甜甜,嗯,社会主义核心价值观贯彻得还是很彻底的。

时刻贯彻社会主义核心价值观的大甜甜
时刻贯彻社会主义核心价值观的大甜甜

本来还很期待由张晋饰演的权将军(Marshal Quan)的,想着会不会和第一部Stacker将军一样成为终战大英雄。结果半途就领了便当,真是可惜。

权将军(Marshal Quan)
权将军(Marshal Quan)

关于日本元素。第一部中Mako作为日本元素担当,参加筛选会时与Raleigh之间的对战结合了很多日本剑道的招式。

筛选会
筛选会

此外,Mako的卧室布置也很有日本风情。

Mako卧室墙上的日式书法
Mako卧室墙上的日式书法

片中还有不少日语对白。最经典一句莫过于终战尤里卡突袭者(Striker Eureka)自毁,Stacker将军牺牲前,Mako那一句“先生、愛しています(我爱你,老师)。”

然后「雷霆再起」中的日本元素。。富士山和独角兽高达?

富士山
富士山

还有太多想要吐槽的,就不一一详写了。另外聊聊别的吧。

比如机甲方面。其实这纯粹是看个人爱好了,总的说来我还是更喜欢第一部中的设定,尤其中国的暴风赤红(Crimson Typhoon)和俄罗斯的切尔诺阿尔法(Cherno Alpha),虽然机体稍显笨重,但那种「厚重感」真是令人欲罢不能。然而具体戏份不多,真是可惜。

暴风赤红(Crimson Typhoon)
暴风赤红(Crimson Typhoon)

切尔诺阿尔法(Cherno Alpha)
切尔诺阿尔法(Cherno Alpha)

第二部中最喜欢的是铁腕凤凰(Bracer Pheonix,话说很多地儿翻译为「凤凰游击士」,Emmm。。),有点高达00里铁人式的调调。

铁腕凤凰(Bracer Pheonix)
铁腕凤凰(Bracer Pheonix)

高达00 人革联 铁人式
高达00 人革联 铁人式

另外军刀雅典娜(Saber Athena),作为强调灵活性与速度的机体还是很亮眼的,然而怎么都有种EVA二号机+Bunny结合的感觉。。。

军刀雅典娜(Saber Athena)
军刀雅典娜(Saber Athena)

EVA二号机
EVA二号机

BARNABY BROOKS JR.(TIGER & BUN

再来,对Mako。我想我永远都会记得Mako的初出场——瓢泼大雨,一袭黑衣。黑伞抬起,眼神凌厉且冷静。

第一部中Mako初出场
第一部中Mako初出场

曾经孤立无助的小女孩,成长为驾驶Jaeger出战的强大战士,再成为PDCC的领导人物。真没想到第二部中她会离开得如此之早。(T_T)

「雷霆再起」中的Mako
「雷霆再起」中的Mako

最后,对于陀螺的「怪兽设定」。前些时间才看过陀螺导演的「水形物语」,发现片中人鱼与「环太平洋」中Kaiju的设定有一点极其类似——蓝色的荧光。真是很有意思。

「水形物语」 人鱼
「水形物语」 人鱼

「环太平洋」 Kaiju
「环太平洋」 Kaiju

「雷霆再起」结束前,Jake撂下话要「犯我地球虽远必诛」,看样子拍摄第三部已提上日程了。

别的就不奢求了,只愿陀螺能够归来。

ps.追加一句。若有小伙伴希望重刷第一部,腾讯/优酷等多网都有资源。相对还是推荐腾讯,优酷版本的翻译简直如kuso一般不忍直视。。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列