青春片还是得靠当局者迷

七七
2018-03-28 看过

春分,看顾长卫导演和他的新片,却没有《立春》时候的味道了。 三段式的故事,三段复读班里的感情,在无形中有了牵连,类似于《心迷宫》或者说《解忧杂货铺》的故事结构。但是又让人有些懵,男主女主在开头和结尾出现,中间莫名消失,有点散。 故事发生在高四,这是一个蛮让人期待的点,比起无堕胎不青春的某些片,故事背景还是接地气的。老旧的教学楼,拥挤的课桌,保证你能找到同款的校服,专属于复读班的宽敞的教室,光影恰到好处,一开场确实有点感觉。 不过,似乎并没有利用好这点。

才从高四过来两年的我,共鸣比较少。 高四诶,复读呐,经受过一次失败后,压力不是说说而已。

放烟花,跳大江,过于夸张的戏剧化显得不太真实。 我的高四虽然没有这么大起大落,但也在记忆里留下了不可抹去,或感动,或伤心的记忆。那些啃过的面包,那些让人紧张的排名,课堂上悄悄传过的纸条,课间里总是说不完的话语,还有一圈圈逛过的操场。 那是最喜欢体育课的年纪,那是最在意同桌是谁的青春。 偷偷传阅的小说早已忘了名字,班主任的变化莫测让人神经紧绷,运动会的进行曲比情歌更煽情。总有些话不会忘,总有些时刻记忆犹新。 所以,这个电影还是会有地方让你感动,你也许能在某个瞬间想起一个人一件事。 青春片,看的都是自己的影子。 当然,有多少你的影子就得看导演看故事了。《青春派》的导演曾在教室里与同学们共同学习几个月。一阵阵的青春怀旧热不也正是在唤醒和消耗着大家的记忆么。 顾长卫导演,他想在这个年轻的新时代,拍当代年轻人的故事,但有些东西,得靠感受,靠直觉,靠当局者迷,立春这样的故事背景更适合顾导,不是吗?青春或有雷同,没有模仿。

7 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端