和自己和解

Shaylyn
2018-03-28 23:02:07

这一季的主题可能是和解与释然。也解开了两季以来最大的秘密-Jack的死因。

看起美满幸福的一家也有自己的困扰困惑疚怨与不可说。但这一季里每个人都有了成长,试着和自己和解。

Kevin 父亲去世后将自己的悲痛与悔意压抑在心底,直到药瘾酒瘾期间父亲的项链丢失,才爆发出来。接受治疗后,渐渐接受了事实,和妈妈道歉和妹妹弟弟道歉,和小索道歉,最重要的和父亲道歉,最终走出阴霾战胜了自己。

Randall 就是一如既往的控制狂。为了纪念养父收养了孩子,为了纪念生父买了懂房子。在这两者之间不断的付出,受到伤害,再付出再受伤。

Kate 父亲的死对他来说影响最大,因为很大一部分责任也在她。但在最后一集,结婚前,她也释然了,在心里为他的未婚夫腾出了空间。不再纠结与父亲的死,开始我的生活。(虽然感觉第三季,她也不会很幸福)

就说说最后一集吧,断断续续看了几个月,拖了一周多今天才18集看了,不出意外的又哭的稀里哗啦。

在现实梦境和回忆的交织中,我能清楚的感受到焦虑幸福和感动的情绪。每当悲伤渲染到一定程度,场景切换,心情也随之转换。几番循环,情绪终于在Kate抱着父亲的骨灰坐在从前熟悉的树桩上谈话时爆发,我的眼泪之后就没停过。仿佛我也能真真切切的感受到那种失去的痛。仿佛我就是曾经问爸爸:我可以嫁给你吗?的那个天真的小女孩。回到婚礼现场,Kate和小心翼翼的妈妈和解,说出:You are not in my way You are my way时,母女俩相拥而泣,解开了多年的心结,真好!Kevin和Randall陪着Kate走过红毯,说了爸爸想说的Katie girl…一切就结束在一幕多好啊!

但结尾偏偏埋下了很多虐的伏笔, Deja 为什么要砸车,那是Randall最爱的用现金买的车,说她像爸爸也没什么不好啊,最起码我觉得不像是外人啊。老年Randall和大女儿Tess要去看谁,为什么都没准备好?Kevin和新女友为什么去越南,Jack参加越战的秘密要被解开了吗?Kate结婚后怎么了,Toby为什么要调整药方,生什么病了吗?太多疑问了,让人有点担心。

每个人都有自己性格上的缺陷,即便是最完美的Jack也有戒不掉的瘾。我们就在跟自己较劲的过程中,过完这一生。

家庭环境对于成长真的很重要,不经意的小事可能会变成以后一个永远不能抹点的心结。

找一个爱你的你爱的,幸福的牵手过一生吧!

写的乱七八糟的就到这里吧,期待第三季!

我们这一天 第二季的更多剧评

推荐我们这一天 第二季的豆列