爱一个人真难

xiaoxiongdi
2018-03-28 23:01:52

中意一个人时,不太会去想结局,好的,坏的,大概最终都会很洒脱地承受;直到发觉那个人同别人开始拍拖,都还来不及享受烈酒混喝的嗨劲就莫名其妙变得头晕,那个过程就像置身于一场难以痊愈的低烧或感冒中, 持续性的煎熬,狂哭不至于,只不过那种慢慢侵袭的无力感很容易将你吞噬,让你失去战斗力,无法抗拒“感伤”“悲伤”这些无用情绪的诱引。

感情从来不是越挫越勇,每爱一个人若以失败告终,要重新再去爱一个人将会变得无比艰难。所以《夜空中最大密度的蓝色》里的美香觉得谈恋爱一点意义都没有,听上去很悲观,但也不是没道理。谈恋爱也好,结婚也罢,开始做一件事总是存在很多风险,太多的不确定堵在那里,它经不起分析,也没有逻辑,你只能相信直觉的牵引,一旦陷入感性,很多事情就会失去控制。一份一开始被深情赋予意义的感情到头来还是难逃支离破碎的命运,想到这些就很难乐观起来。

不想恋爱,不是因为太懒或太坚硬,是要找到相通的人然后全力以赴地爱上并怀抱着一颗真心呵护好你爱上的这株向日葵or马蹄莲(whatever)真的比微积分还难。

《夜空中最大密度的蓝色》讲了两个阿怪(一男一女

《夜空中最大密度的蓝色》讲了两个阿怪(一男一女)如何跟这个世界的节拍格格不入最后又坠入爱河的故事。导演简直温柔到不行,会让主角们在经历了一连串丧心病狂的糟心事后,在东京街边目睹落魄女歌手声嘶力竭地唱着“漫无目的的人生,任人驱逐流放,加油啊!”人在低谷的时候听到类似的鼓舞,会有种悬崖勒马的清醒感。美香和慎二,两种稀有气体组成的孤独星团,连相遇都充满了惊人的克制和冷静,仿佛脚本早已写好,台词也呼之欲出。

美香白天在医院当小护士,晚上在bar当陪酒女。角色的切换对她而言易如反掌,习惯了生活强加的体位,好像再也不会有什么事情能激起她的欲望或波澜。所以很自然的,她对爱情既看开又看衰,“喜欢上一个人,就是温柔地杀死他”“说爱这个词,不觉得嘴里有血腥味吗,因为爱杀死了很多人,”可能曾经被伤得太深,美香本能地拒绝将爱浪漫化,爱不起,就干脆不要爱啊,有时候反倒羡慕这样的理性动物,知道自己要什么,目标明确,不会轻易沦陷在如潮的澎湃情感中进退不得。

左眼失明的慎二很笨拙,按理说这样的人多是沉默的,但他奇特在话超多,而且他这种话痨体质专爱在尴尬时刻发作;不过好处就是,跟他在一起根本不必怕冷场啊。工地的生活很单调:货物,卡车,汗水,粗俗笑话,女孩酒吧,房贷....每份工的轨迹即构成一套世界观,在这些乏善可陈的物体和话题下,慎二加了三个字:想见她。

慎二这个人物的身上有一种勃发的纯真,你看他的衣服永远那么油,裤子永远那么邋遢,不懂人情世故,总是一脸无辜样,可在整部丧气十足的电影里,这样不完美的慎二才是唯一充满阳光的角色啊!工友受伤,他主动出钱让他去酒吧逍遥;朋友心情不好,他努力地想要安慰对方,虽然方式是那么的愚蠢。慎二不会去计较这样做的成本和收益是否配比,他大概也不懂这些复杂的人情公式,只能看到半边世界的他试图用整颗心去感受消失的那一半,但就像《又一年》里的杰瑞所说的:“他很善良,但生活有时候并不友善,”用世俗眼光衡量慎二,他就是个生活在底层的失败者,拿微薄的薪水,随时面临失业的风险,没女朋友,没家人,孤独地活在世界上,没人在乎他过得如何。
所以当他在听完美香对爱情连珠炮似的质问:“恋爱这事有什么开心吗?不是很傻吗?有什么意义吗”后,平静地说出“有没有意义我不知道,心中的悸动是停不下来的”时,你会控制不到泪腺很想飙泪:美香对这个世界暴走的失落碰上慎二万籁无声的真情流露,完全没有抵抗力了。

美香代表的是一类人,慎二代表的又是另一类人,这两类人都游走在社会边缘,远离中心,很多时候,我们会主动远离这样的人:前者负面情绪太重,后者又总是盲目乐观;前者暴露了我们的孤独本质,后者的没心没肺令人嫉妒。它坦白了这样一个赤裸裸的事实:即人是害怕自我定位的,我们总爱跟与自己相似的灵魂待在一起,颇有安全感的一种活法,最大程度避免了摩擦和触碰,却也使你对那些与众不同的人抱有错误的偏见。导演让两个天差地别的人相遇并相爱,就是对这一事实的嘲讽和解构。

我晓得为什么美香会对爱情失望甚至绝望,那种全力以赴却还是无疾而终的感觉真的很难熬,不是每个人都有力气跟时间去覆辙重蹈,我承认恋爱是很甜蜜,但喜欢一个人不是一个眼神、一句情话的事,你必须付出真心,花很多功夫去培养那份默契和感觉,如果无论怎样努力结果还是原地踏步,纵使爱情的滋味很美好,你也会觉得疲劳。

所以看到慎二不厌其烦地瓦解美香对人性对世界的厌恶,凭着一颗单纯的心,不停拉拢另一颗冰冷的心,真是这个寒冷夜晚最温暖的事了。也只有真心的爱恋,才会这么做吧!《大佛普拉斯》里有句台词:“现代社会,时间宝贵,”对慎二这样耿直的人来说,他对谁都不会吝啬时间,总是一味地付出,从不考虑那个人是否值得。高冷的美香正是被这样的“傻劲”所打动,再坚硬的人都有软肋,一物降一物,世间万事皆为环环相扣,正负相吸,爱情也逃不出这一定律。

希微灯火,春蝉低鸣,穿梭于楼宇间的风,腋下的汗,还有你的故作笃定。夜空中总有最大密度的蓝色,我和你,要加油啊!

夜空总有最大密度的蓝色的更多影评

推荐夜空总有最大密度的蓝色的豆列