迷雾 迷雾 7.4分

迷雾的内核是“高阶版玛丽苏”

乐未央
2018-03-28 22:58:33

在十几年前本人还是少女的时候(真是一个暴露年龄的话题),非常流行一类书和电视。

诸如《流星花园》《那小子真帅》《梦里花落知多少》《一吻定情》这种现在提起来名字都觉得羞耻的言情小说,不好意思我都看过至少不下五遍……

对!虽然故事都是一样的套路,女主平凡又普通,还常常被人欺负,但并不妨碍多金帅气的男一、多金帅气还痴迷的男二以及路人男三、四、五,都莫名其妙要死要活的深深地爱着女主。

而且,

女主摔跤一定会跌倒在男一、二、三、四随便谁的怀里。

大家会相遇在上学的街角,公交车上一定会留有俩人可以挨着的座位。

下雨天大家一定都不带伞,要在雨中一起奔跑。

生病了一定不看医生,男主喂两口水就好了。

平时上课一定不用学习,男主给女主补习后,成绩飙升第一。

等等。

当然,是要过了很久之后,我才知道这种女主有个固定的名称,叫“玛丽苏”。

并且也知道了,天上掉下来多金帅气男主的几率,可能比天上掉鸟屎的几率更低。

但令人万万没想到的是,本人都已经奔三了,“玛丽苏”还是这么受欢迎。

上个周,在各大公众号的吹捧下,我也跟风

而且,

女主摔跤一定会跌倒在男一、二、三、四随便谁的怀里。

下雨天大家一定都不带伞,要在雨中一起奔跑。

生病了一定不看医生,男主喂两口水就好了。

平时上课一定不用学习,男主给女主补习后,成绩飙升第一。

等等。

上个周,在各大公众号的吹捧下,我也跟风看了看韩国神剧《迷雾》。

打着19禁、悬疑、职场、霸气女主的旗号,这部剧在豆瓣冲上了9.2。

虽然剧情就是:

37岁的女主人生开挂,坐在大韩民国最牛逼新闻频道的主持人位置上n年。

他身边的人,

老公是家世显赫的律师世家,特帅,爱她。

忠犬男三,为她冲动杀人坐牢,出狱后继续,爱她。

旧情人被她抛弃,成了明星运动员,纠缠不清她。

上司领导,在事情真相不明的情况下,挺她。

小鲜肉男同事,一直坚定不移的,挺她。

电视台年轻的后辈,被她打压发配边疆后,回来后,挺她。

简单来说,不好意思我是第一有正义良心的主持人,代表月亮消灭你们哦~

高举为了“人类正义”的大旗,“玛丽苏”都显的高级了呢。

比如说,为了挤掉后辈,设局偷拍了后辈偷情的照片,然后让她发配边疆,并义正言辞的说,“你没有迫切感”。后辈回来后被她肯定了一次,就无脑站边女主了。说好的宫斗到最后呢!

为了挤掉跟她竞争青瓦台发言人的名额,拿对方赌博的视频进行要挟,事后说“他不行,我不去他也不能去。”

为了竞争更高的职务,央求想离婚的老公再等一等。当然从结婚起就无法自拔爱着“正义”女主的老公,说“好的”。

上司张局长在知道她或者她老公有可能杀人的时候,让前去调查的记者毁掉证据。

说实话看到这里,我简直快昏了,这是什么鬼逻辑??

张局长你可是之前为了新闻理想连副社长都敢威胁的人,怎么看到女主身边人涉及杀人案就变态度了呢!

如果说年轻版的“玛丽苏”还停留在你爱我我不爱你,你不爱我我爱你的鬼故事里。

那么迷雾简直就是“高配版玛丽苏”,自带错位价值观。因为我要追求正义,所以不管用什么手段,我都正确,我骄傲我独立我放纵,我所有的非合法性行为都有情可原……

就这样还有很多人吹捧“大女主”剧,气场2米8,走路带风,穿上战袍从来没输过……

可是,拜托!不是穿几件好看的衣服,叉着腰,瞪着眼睛说两句话,就叫独立自强女强人耶。(话说这两年女演员的演技像是被传染,最爱瞪眼睛)

毕竟有着老公和青梅竹马守护的女主,有着随时可以利用的身边资源,耍起手段来都要更容易一些。反倒是死了老公孤立无援的女配倒有些现实的写照,因为边缘所以难以获得真相。

说起来,这两年大女主戏也特别多,大概是编剧们也看到了女性市场的力量,所以自然是要多花点时间讨好女观众。

但无论故事怎么讲,好像都绕不开刻板印象——成功女性的背后,总得有几个成功男性的托举,无论经历什么困境,都必有人帮忙去化解。

亚洲电视剧里的女性仿佛有种天然的好运气,但怎么看非常精致完美的妆容之下,都少了点真实自由的气息,也欠缺洒脱性感的气质。

说白了,像个戴着面具的假人,没有真心真意的为自己而活。

如同拍绣春刀的导演路阳所说,这是一个不需要英雄和江湖的时代,人们想看的是有现实困境,又有勇气战斗的人。

这一点说的不只是男人,也是女人。

毕竟人生,本来就是不断的洗牌,推倒重来,再战一局。

《傲骨贤妻》的衍生剧《傲骨之战》(the good fight)里,60岁的戴安在打算退休之际,被庞氏骗局骗走所有积蓄,当所有律所都不接纳她的时候,成为黑人律所中的唯一一名白人女性。

她的老公知道她破产后,试图帮助她。但她说,NO。

刚刚考取律师证的富二代玛雅(没错就是权力游戏里面的红发妹子),老爸是庞氏骗局的骗子,老妈和叔叔偷情,自己虽然对骗局不知情但是被全世界骂死,顺便被偷偷逃跑的老爸害的要去坐牢。

够惨了吧,但也没人能搭救她。

虽然剧里也常常有爱情线,但至少从来不是制约她们理性思维的牵绊。

站在法庭的辩论场上,依旧打的你死我活。

面对真实的生活困境,依旧拼力挣扎。

就像是这部剧名一样,

I have fought the good fight, I have finished the race, I have kept the faith.

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。

剩下的就是成为自己生活里的主角了。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列