有间客栈--推理游戏的灾难性示范

flyinsilence
2018-03-28 22:52:09

抛开明侦老粉这个标签,从纯推理迷和游戏迷的角度来看,我侦第一集不好看,非常不好看。

首先,从推理迷的角度来说,第一期大部分时间对于一个标榜推理的节目来说都是无效时间,比如冗长的开场:其实在韩雪从楼梯上走下那一段,我还对这个节目保持着好感。然而到张若昀终于发现丢孩子的时候,我看了一下表----不算先导和片头,正式剧情已经走了整整五分钟,故事悬念才刚刚展开。而前面五分钟里的信息对于最后整个故事的真相有任何贡献么?零。

所以要以上星版时间不够只能压缩推理环节为借口的话,请解释一下,为什么在时间不够的情况下却如此浪费时间?

就更不要说韩雪和张天爱飙演技的那些段落了。如果这是一部电视剧,我可能会勉强看得下去。但我是来看推理的,所以这部分只能划入无谓浪费时间的范畴。

可能有人会说,演员入戏的段落你认为是浪费了推理的时间,那明侦里面那些搞笑段子难道就不是在浪费时间么?

那么这就涉及到另一个重点----这并不是一出推理剧,而是一场推理游戏。

喜欢玩互动型游戏的人可能都会认同一点:很多时候,游戏好玩的点并不在于故事本身背景多么复杂精彩,而在于人与人之间的互动产生的化学反应。互动类游戏和棋牌类游戏还不一样,围棋象棋麻将德州之类的重点都在于互相琢磨对方的心思,见招拆招,你可以全程闭嘴玩;但三国杀和狼人杀就不一样,你要与潜在的队友和对手进行交流,获取信息,作出自己的判断,并在这个基础上试图说服或者误导别人。而这种交流必须是轻松愉快的,否则你连和别人进入同一情境这个游戏基本要求都达不到,怎么一起愉快的玩耍?这就是为什么很多玩三国杀或狼人杀特别较真的人会被首杀,因为你影响了游戏的氛围,让游戏不好玩了。

所以,在严肃的推理游戏里出现令大家都开心的笑话和互动是加分项,因为它能提醒你这只是个游戏,缓解一下你用脑过度的疲惫。但若你和人玩着游戏,突然有个女生开始真情实感的哭哭啼啼,你的第一反应是不是wtf?大姐,我是来玩游戏的,不是来给自己找不痛快的啊!

明侦里头也有那种让嘉宾一秒入戏的悲情戏,但就像鸥晨的《成全》那样,是点到为止的,而且旁边还有其他人能马上起哄,转换回游戏气氛,让局面恰到好处地令人感动而不是尴尬。可是我侦里,韩雪哭起来就收不住,还要人来劝,张天爱跑出屋子喝酒,这就完完全全把游戏那种“逢场作戏”式的气场打破了,进入了一种“我知道这是个假故事但我就是要较真”的令人难受的氛围。就像你和一群朋友玩着玩着游戏,有两个人突然因为该不该这么玩而吵起了架,你是不是也瞬间觉得玩不下去了:至于么,这只是个游戏啊。。。

所以我个人认为,我侦的问题出在两个方面:作为一档推理节目,节目组没能把控好推理所占的时间比重,反而放任无效剧情泛滥,这个锅是节目组的;作为一个游戏,某些嘉宾却没有在玩游戏的自觉,这个锅是嘉宾的。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列