窃听风暴 窃听风暴 9.1分

默默地守护你

江采苹
2018-03-28 22:50:24

因为总是打断,窃听风暴这部电影前后两个星期才看完。可能也与影片氛围压抑有关,即使高潮部分,情感也是尽可能地控制。 几个人物寥寥几个镜头就入木三分。可以说是一个信仰崩塌,考验人性的故事。最先崩塌的是老导演,虽然谛信社会主义,但是敢于直言,被拉进黑名单,七年不能工作,最终看透政治虚伪腐败自杀。这对作家影响很大。作家本是个纯真的出身工人阶级的亲党派剧作家,很有才华的阳光大男孩,可是心爱的女人被部长看上了,那叫一个无奈无力。更痛苦的是,他的偶像和合作伙伴老导演自杀了。他大受刺激,开始怀疑一切。愤恨之中给敌对国供稿,写的是个统计事实,却触发了两国关系交恶。部长就是极权的象征,为了霸占女演员,让特务头子去调查作家,假装说是借作家干倒政治对手。公然地骚扰女演员,动用公权力威逼利诱,约炮失败后气急败坏,命令特务头子逮捕女演员。形象是极为猥琐肮脏恶心。不知道他的司机见到这一切的心理活动。特务头子是阴险狡诈性情捉摸不定,他和男主是秘密警察学校的同学,成绩不好,但善于溜须拍马揣度上意,一门心思往上爬。对待下属阴晴不定,懂得利用周围人包括女演员,不信任任何人包括自己的亲信老同学,甚至私下里都不信仰体制,按他的话,没有党员哪来党,非常世俗,听起来就没有信仰。这让男主很囧,自己信仰和追求被高层践踏,这是崩塌的起点。男主出场还是令人心惊胆寒的,非常专业的秘密警察,党的利器,非常严谨,高度专业,一丝不苟,不择手段,让人害怕。还是单身狗,会招妓,喜欢大胖肥腻身材。但是,自从监听男主,目睹了私人空间里发生的肮脏和无奈,信仰再次受到冲击。导演自杀后,男主一首钢琴曲把他的文艺少男心激发了,一本诗集更让他怦然心动,他决定成为守护作家的天使。首先瞒住了作家的给明镜周刊写稿的计划,谎称他在写剧本。第一次偷运瞒住了,哪知道是一个障眼法,真实地稿件偷运在后面,话说没有网络,稿子还要靠偷运。看到这里让人心神不宁,捏了一把汗。第二次偷运太嚣张,把男主都惹怒了,简直不把大内密探放在眼里。男主前去告密。无巧不成书,正好遇到特务头子炫技,号称掌握了消灭艺术家和艺术的法宝。文艺男心中一万匹草泥马飞驰而过,又替作家瞒下来了。明镜周刊出版作家的文章之后,部长把特务头子骂得狗血喷头。这时候特务头子已经开始怀疑男主了,他掌握的种种迹象都指向作家,所以逮捕了女演员,逼迫她来揭发自己的老公。女演员开始就不太坚强,她知道自己只是个戏子,演戏和粉丝是她的一切,而这一切都有赖于体制。隐藏更深的是,她可能早就为国安局工作,所以她才故意无视丈夫的小秘密。关键是她还磕药,人都有小秘密,但有上瘾就有弱点,被抓了先行。她很纠结,很痛苦,虽然演员的身份让她隐藏表情,反而更加让表情扭曲。根据她的揭发,警察搜了作家家,关键证据打字机藏的很深,没搜到。特务头子使了大绝招,让男主来审女演员。男主专业啊。审不出来两个全完蛋,审出来了,至少保住两个。非常的阴险老辣。男主还是很吊啊,两下就把女主审出来,还给女演员使了一个眼神,当然女演员的智商注定了结局。知道打字机藏匿点的男主火速前往作家家里把打字机转移了,并且假装和特务头子在作家门口相遇。特务头子本来很高兴要去领赏,又扑了个空。这时候,影片高潮出现,女主和作家相视一瞬间,受不了内心谴责,扭头就自杀了。抱着死去的老婆,作家悲痛万分。男主也被深深震撼,同时也被气急败坏的特务头子解职并打入地下室做拆信工。数年以后柏林墙倒塌,天翻地覆。但作家依然活在悲痛中已经写不出剧本了。他心里还有解不开的结,被美女摸到大腿一激灵就逃了,遇到当年的部长,问了一个一直好奇的问题,那就是为什么单单他没有被监视。部长觉得这孩子怎么还没长大,就告诉他真相,并且又油腻了一把。这时候秘密警察的材料也向公众开放了,作家一看,自己的材料堆满一车,整整六年,一页一页看下来,发现妻子其实出卖了他,男主才是那个守护他的天使。这时候天使沦落到街头送报纸,一身本领新时代无法施展,可能也是赎罪。作家反而来观察当年监视他的男主,并且写了一本书叫我的小天使送给男主。看到这本畅销书男主依然没有表情,但是心领神会。影片就此结束。看完久久不能平静。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列