萧元启真的输了吗?(萧元启,每个人都像你。)

多情剑客无情剑
2018-03-28 22:49:51

萧元启作为风起长林中最大的反派,心狠手辣,杀人如麻,最后身败名裂。

但是认真的思考一下,萧元启真的输了吗?

我想没有,从身世看,萧平旌是长林二公子,元启是罪人莱阳王的儿子;从家庭来看,萧平旌有愿意为他献出生命的父亲、哥哥,有幸福美满的一家人,而元启呢?他孤儿寡母;从情感经历看,萧平旌有一个互相理解的伴侣,元启虽然结婚了,但夫人对他所做的一切并不支持,她不理解元启想做大事的雄心,认为是大逆不道;再看两人在实现理想上的可能性,萧平旌深得先帝喜爱,与小皇帝元时是铁杆,这让他在人生路上要风得风,要雨得雨,可以放荡江湖,可以手握重兵杀敌,何况长林府还有一群死忠之士。而萧元启直到成年,大部分时间只能做一个京中闲散子弟,但元启也有理想啊,一个冷落的候爷,无名无权,怎么实现理想?

甚至于在亲人离去的问题上,两人的感受也是不同的,萧平旌的哥哥平章是为他而死,他从中感受到的是家人的爱,而元启的母亲是犯罪而死,元启从中感觉到的是负罪感。

通过以上比较,可以见得萧元启与萧平宁旌的处境有天壤之别,可最终在我看来元启最后处处胜过了平旌!

但是认真的思考一下,萧元启真的输了吗?

可能有人要批评我对乱臣贼子的褒奖,但请问是什么让萧元启变成乱臣贼子的?

是他所处的环境让他这样的!理想的难以实现,母亲的被杀,让一个原本善良的,懦弱到杀一个人就寝食难安的,坚信父亲之死是罪有应得的没落候爷变成了一个冷血的人。当他看见他最信任的泰叔身上的纹身时,内心是何等悲凉,虽然泰叔是真的无二心,但那一刻,元启对这个世界已经失望透了。

但他也不是丧失了一切道义原则,他还是爱国的,他对墨淄候的妥协是一种卧薪尝胆,他只是想先借其力登上皇位,这样才能以皇帝之尊做他想做的事,不然他永远只是个没落候爷。同时,他对安如也是一片真心,他太想有个家了,他也是真的珍惜与安如的感情,不然也不会在听到安如自杀后放弃看守皇帝的机会,致使皇帝被救出。

最后再看看武功吧,可以看出,若不是萧平旌手上戴上了林殊的赤焰手环,手早就被砍了。

不难看出萧元启这样一个处处不如平旌的人,最后差点登上帝位,武功也略胜平旌,同时他还能忍辱负重,这样一个人最后处处胜于平旌!

自古帝位,理当能者居之,当元启质问平旌自己若为帝,难到比不上元时时?萧平旌只能以道义来反驳,荒唐!在我看来他根本不配质问元启--一个处处胜于他的人。

最后,我只想说元启比平旌更像我们这些有理想的平凡人,没有平旌那样的家庭背景与条件,只能自己忍受着社会的重压,向理想前进。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列