反转再反转,性侵女儿的禽兽父亲究竟被谁所杀

电影幕后故事
2018-03-28 22:48:15

还有两天《第三度嫌疑人》就要上映了,这也应该是近期日影粉最期待的一部影片了吧?

毕竟本片的导演是枝裕和被誉为“当代日本最接近大师的导演”,况且本片还提名了去年的威尼斯电影节最佳影片。

我有幸去年借着“日本电影展”的机会在资料馆看了这部片,今天给大家不剧透的安利一下,希望能对你们的观影有所帮助。

是枝裕和是拍家庭情节电影的大师,温情、踏实、节奏缓慢却让人觉得熨帖

他的作品几乎每部在豆瓣的评分都超过8分,沿袭了日本电影大师小津安二郎的人文关怀和细腻。

但《第三度嫌疑人》却一改往日前作的风格,变成

但《第三度嫌疑人》却一改往日前作的风格,变成一部悬疑犯罪类型片

区别于一般悬疑犯罪类型片注重推理、埋伏笔,重点在于“谁是凶手”的结构,《第三度嫌疑人》从影片一开场就告诉了观众凶手就是他

之后从福山雅治饰演的辩护律师开始,影片着重展现的都是扑朔迷离的案中案,似乎电影中出现的每一个跟案件相关的角色背后都另有隐情

这也是《第三度嫌疑人》之所以精彩的原因,它穿着一件凶案事实发生的外衣,涉及到了家庭关系、法律法理、人性道德等方方面面的问题的思考。

影片中很多地方都在用象征意向表达导演的内心想法。

嫌犯三隅在家里饲养的金丝雀,被他在入狱之前埋葬,有幸逃脱的一只可能也无法活下去。

这就像三隅这个人所面临的困境一样:或者被自己毁灭、或者被别人毁灭。

被害者被烧死之后呈现一个十字架形:

是凶手对于受害人的制裁,同时也是社会对于凶手的制裁。

影片中提到盲人摸象的故事,摸到鼻子的人跟摸到耳朵的人争自己是对的,但其实都是局部。

检察官和律师都以为自己窥探了事实的真相,但随着故事的发展,他们所触及到的都是事实的局部,也是人性的局部

围绕着主要事件的三个男人:律师重盛、疑犯三隅、受害人山中都有一个共同之处,那就是他们都有一个女儿

重盛和妻子分居,日常疏于和女儿的交流,女儿只有在犯错时候才能想起这个律师身份的爸爸。

三隅的父母、妻子都离世,女儿因为他的入狱经历而疏远他,甚至“希望那种人早点死”。

被杀害的山中常年性侵自己的女儿。

这种畸形撕裂的亲情探讨,比是枝裕和从前作品中不完整的亲情关系更深刻。

整部影片我最喜欢最后一场戏,重盛和三隅关于人性“容器”的探讨,两个人的脸在玻璃的折射映衬之下,相互重叠又各自独立

故事没有一个明确的结局,在试映的时候是枝裕和跟观众道歉:“电影比较含糊,也没说清楚真相是什么,抱歉了”,影片也结束在了同样的地方。

律师重盛站在十字路口停滞不前,一如最后的结尾,可能真相已经不存在了吧。

很“是枝裕和”是优点也是缺点,节奏缓慢平和导致影片的前半段有点沉闷,但如果耐心熬过了铺陈阶段,后面的反转会带给你很多思考。

偶像出身的福山雅治和广濑铃在影片中的表现都很合格:

广濑铃沉默或者委屈的样子我见犹怜。

福山雅治一如既往的帅,穿西装帅、思考帅、沉默帅、每个动作都帅。

饰演嫌疑犯的役所广司表演相当精彩,虽然是亦正亦邪的角色,但整体表演风格是含蓄内敛的,用眼神、微笑、举止来区别两者。

不是现今很多演员“邪魅狂狷”的一笑就代表人物反转了,可以说役所广司的表演为影片加成不少。

这是是枝裕和的电影第一次上内地院线,面对这样一位高产且能保证质量的大师,我们应怀有尊敬并报以支持。

上映之后我会再去电影院二刷,你们看过之后可以跟我讨论哦~

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列