原来爱情在别处还在

LV
2018-03-28 看过

记得有朋友评论西人说“没有音乐和爱情怎么生活”,言说“中国人就能”。看了《请以你的名字呼唤我》,我发现表达爱情,我们确乎连人家的门槛都望尘莫及。 前些时补了传说中“大爆”的《北京遇上西雅图》2,看得我瞠目结舌,全片充斥着一切美国和香港爱情和非爱情电影的烂梗,就是看不到一点和“爱”有关的情。事实上,连男女主的性别特征都不明显。也许不能只怪罪国产电影,今日已经难见经典爱情。战争、种族、等级、死亡……那些造成伟大的传奇爱情的因素都渐渐远离,习俗和传统也不再对恋爱构成任何限制,爱无限,人易得。距离近了,那种仰慕和生生不息的渴望是否也已经不在了? Call Me by Your Name 的答案几乎令我恼羞成怒,原来爱就在那里,任何时代、任何外部因素都不能将之消减。而且,Call只关于爱,象关于空气、阳光和水,关于生活本身。没有任何借题发挥、虚张声势。 编剧James Ivory老爷子的前作《看得见风景的房间》是我心目中不可超越的爱情经典,而现在我甚至认为,Call Me by Your Name要更朴实、广大。A Room with a View的爱情是拿来说事的,是用来打击英国保守派上层、弘扬自由思想、人性解放的工具,自由派的爱情象油画和歌剧一样极之华美。 而Call现成的“意见领袖”的材料、LGBT主题,卢卡·瓜达尼诺反而没太放在心上。他的镜头是减色的,快减没了。虽然与A Room同在阳光灿烂的意大利,但画面不刻意华美、高贵;很多环境音,很多开门、关门、自然的声音。爱情自然而然,一天一秒,在寻常生活中堆积。这种写法,象砍蛇七寸,爱情是最深的那道伤口,迟早会被生活冲淡,而瓜达尼诺所作的,是捡拾那散布了爱情的生活。 这种拍法,象农庄里热腾腾的桃子,象轰然而下的瀑布,最真实、最有力量的东西是不需要矫饰的。 对比《北西2》分别“借用”了《电子情书》、《桃色交易》当然包括《西雅图夜未眠》等其它美片港片的“梗”,看得我都气乐了,需要这么海量铺垫、才能”量变到质变”到爱情吗? 而Call Me by Your Name的爱情如此简单,在“他”的眼睛里,他的一切都是重大的,他每天开门、关门的声音,他手臂上的汗毛,也许他呼吸过的空气、他穿过的衣服都是美妙的。两人是彼此的天堂,得到彼此就是终极梦想。 这种爱情表达简直是一种资格审查。其实,埃利奥和奥利佛只是一段“假期恋情”;更暗黑一点想,埃利奥是一名小体格的意大利少年,奥利佛是一名强壮骄傲的美国青年,这换中国导演拍,我怎么也想不出不肮脏、猥琐的拍法。 埃利奥也知道他们必将分离,但在车站镇定告别之后,他终于再不能自持。重回潇洒自由的生活后,奥利佛打来电话说要结婚,他还是忍不住在电话里叫了一千遍“你的名字”。他父亲象个哲学家一样告诉儿子,记住这种痛,你们这种好是独一无二的、是美妙的。爱是他们一生最深的伤口,同时也是极乐之巅。 我记得王朔冯小刚一系小说电影有“多漂亮的关了灯都一样”之类言论、女朋友出轨“就当是自己的自行车被人骑了一圈又送回来了”,这类已经是“主流名导名作家”的逻辑我相信到现在也没太大变化,基本能解释我们拍不出好的爱情电影、或者一拍就脏的原因了。 瓜达尼诺解说两人“互换名字”的原因是因为他相信在爱情中是彻底的沦陷。王菲的《我愿意》也有经典的“我愿意为你忘记我姓名”。 而这个“你”的力量,一定是排山倒海的,一定是美的,令人忘魂失魄的。短暂或长久,在一起或不在一起,都值得。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列