念力 念力 5.5分

很现实很科幻

小平子
2018-03-28 22:41:53
这电影又是《釜山行》导演,又看到了《阳光姐妹淘》的主演,又有超能力元素,我是满怀希望去看的,结果中间走了几次神,终于看完了。剧情没问题,就是看着看着就走神了。
电影开头是电视采访,然后深夜就遇到好多白帽人非法闯入,女主口里喊着王法,却还是被强行拖出,妈妈在冲突中还因此去世了。而消失了十年的父亲混着一份保安的工作,喝了天外来的陨石污染的水就有了超能力。后来知道那群白帽人是拆迁队的。而女主跟一群租客为了公平的赔偿金一直在做斗争。
父母之间的血缘联系,总是让人有点感动,父亲为了不连累家人而独自出走,走之前与女儿的眼神碰撞饱含着不得不舍的无奈。而母亲去世后造就的相遇,是父亲的一场救赎之旅。从一开始女儿恨意的眼神,甚至在他表演能力时透露出的嫌弃。在用能力帮忙解决问题之后,女儿开始别扭地关心父亲的身体,强制地说要去医院检查啦,从警局出来女儿骄傲地笑容,在女儿心里伟大的父亲形象再次建构起来。这是告诉你千万别缺失孩子的童年,再找回来不是那么容易的,你可没里面爸爸的超能力!

里面的强拆队伍也是让我震惊不少,跟小时候看的香港黑社会差不多,一帮人轮着棍子就上来打了,一副就问你服不服的气势,看着感觉真的没法律,警局里的警察也是模凌两可的感觉,都出现群殴事件了,带回警局争论许久,结果是双方都有过失,感觉好像根本保护不了弱者,也无法伸张什么,就不了了之了。一批打工的拆迁队强势地赶走一批钉子户,这个社会底层的弱者之间在欺负,就看你是在拆迁队还是在钉子户的哪个组织里了。看着也是奉命行事,其实是种无奈也是底层一种道德使命感不足吧,毕竟生存是他们的第一要务。
父亲被抓去警察局跟开发商女老板有段对话,我觉得很现实,女老板大意说你我都不是赢家,真正的赢家是天生的,是谁呢?是大韩民国。一开始我没理解,直到后面看到一堆武装力量的警察去处理这批钉子户,她说的是国家力量吧,她让那批拆迁队重新注册公司申购这个工程,借助了警察的力量去帮忙解决这批钉子户,这是什么操作?里面的律师通过法律都没法解决什么问题,他们这些开发商做了些操作就能运用国家力量去解决自己的问题,想想挺可怕的。
最后父亲在最后警察与钉子户冲突中救出女儿,甘愿受法律制裁,而不是仗着自己有超能力去做什么救世祖。年轻时我们想拯救世界,中年时只想保护家人。(为什么父亲坐了四年牢都没科学家研究他的超能力来源吗?排在他后面喝水的奶奶没得这个超能力吗?科学家不去找那块陨石吗?)

念力的更多影评

推荐念力的豆列