大量写意,暂时不能体会。

橪域
2018-03-28 22:37:02

说实话,这种类型的电影,我个人是不喜欢。 影片大量写意;画面漂亮,气韵悠长,有很多很美的空镜头;场景布置有时间代入感,没有那种古装电视剧里浮夸到假的道具布置,华丽不失真实。台词量少,大部分台词是文言简词,人物关系靠关系图表现,大量画面隐喻,帷幔欲遮微漏烛光投射的朦胧画面,不失美感的同时暗喻帷幔内外的人物关系。武侠片,片中虽有刀光剑影,但招招见血,几个来回之间见分晓,没有好莱坞动作大片里令人热血沸腾的炫酷动作,没有特效,没有旷世绝学的武林秘籍,没有花哨剪辑,无特写,一招一式,直奔主题。(打斗场面有点像古龙小说里高手对决,一招定胜负,输赢一瞬间的感觉)。 刺客聂隐娘,在银幕上一个孤独少女杀不了心爱人的侠隐故事之下,其实隐藏着一代绝世大唐。但我自己对那段历史以及人物关系并没有太多了解,也不明白影片中除了出现过的人物外的具体关系,聂隐娘为嘉城公主身死异乡的闷声哭泣,我也感受不了她为什么要哭。主人公对竹马的情愫种种,难以下手杀于不杀的抉择,怕伤及天下百姓的不忍之心,以及最后聂隐娘的离开隐去。故事情节我明白了,电影中出现的主要人物关系我弄清了,但也就如此而已了。导演想表达的孤寂,悲伤,侠隐,胸襟,人世江湖,我体会不到。青鸾舞镜,一人身处琼楼玉宇,无人知,无人懂,只能禹禹独行的对镜自舞。写意的画面,写意的情感,隐喻的侠隐世界,我还不能体会。 我自己目前不喜欢这类风格的电影,自己还没什么沉淀,没什么经历,这样写意的情感还无法体会。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列