阮玲玉 阮玲玉 8.5分

月碎,梦醒了

橪域
2018-03-28 22:31:38

电影《阮玲玉》的讲述方式很特别,插入了演员访谈,真实的人物去向,以及阮玲玉的真实默片,有一种纪录片的感觉,相互穿插,却不突兀。其中有段戏,阮玲玉在屋里和六嫂聊生孩子疼不疼,说到自己亲生的孩子和抱来的孩子还是会不一样,到后来她出门扑倒在外面的雪地上,摸索着什么,然后又脱掉衣服爬在雪地上,抚摸自己的手臂。我当时并不明白她在干什么,到后来影片切换到阮玲玉真实的默片,冰天雪地中一位母亲为了自己幼小的孩子,咬破自己的手指以血喂养。在联想到之前的场景,以及和六嫂的对话,就瞬间明白了。默片影像和张曼玉的恰到好处形成了互补和衔接的关系。在“神女”中,你坐在桌子上是反抗,你抽烟是反抗,你整个姿态是反抗,在这一部分,可以看到两人“重叠”的瞬间。有很多镜头的互补衔接,已经让你分不清是她还是她,阮玲玉将自己的情感带入戏,张曼玉将自己的情感融入戏,现在过去的交叉重叠,悲惨命运的交相辉映,让观众更直观的感受到阮玲玉的风采,也增加了故事的真实感。 阮玲玉的死,关乎社会,关乎爱情,关乎她自己。在她的一生中出现的张达明,唐季珊,蔡楚生这3个男人,都带给了她快乐和绝望,似乎她曾经得到的快乐有多少,面临的绝望就有多大。张达明是她的青年时代里的光,他带她骑马,带她吃甜点,带她玩,后来张达明家道中落,变得堕落颓废一味地从阮玲玉身上索取,为了“前途”抛弃阮玲玉,甚至还厚颜无耻的要求每个月有补偿费。在其后阮玲玉孤身一人带着老母亲带着孩子,电灯泡坏了都只能自己修的孤独时间里,唐季珊的出现是她想贪的一点依赖,明知唐季珊家中有妻子,曾经还和她的前辈张织云不清不楚,但阮玲玉依旧和他在一起了,唐季珊无疑是会哄女人的,带阮玲玉去新房里,让阮玲玉这个女主人亲自开门,还想像新婚时抱新娘入房门,让阮玲玉装饰家里,购置家具,给她一个温暖受了伤可以依赖的地方,一种家的感觉,一种被呵护的感觉。但唐季珊无疑是自私的,阮玲玉也知道,这无疑是镜中花水中月,但哪怕是虚假的依赖被呵护,也是孤寂无奈的阮玲玉所贪恋的。与其说阮玲玉喜欢唐季珊,不如说她贪恋那份明知虚假却又无法抗拒的感觉。但似乎只有蔡楚生才是她动了真的情,静静地蹲在蔡楚生身边,回到家静静地看着镜子中蹲着的自己,在换衣间哼着“蓝天使”,淡淡的,深深的,随着死亡逝去的甚至不为外人察觉的情。在外界对她恶意满满,张达明恩将仇报的出卖,唐季珊为了面子的虚荣,蔡楚生的“去了还是要回来”。阮玲玉明白,一切还是又回到最初了。接到六嫂的电话时,笑的妩媚,聚会敬酒时,每一个字都发自内心,以自己最美的一面告别众人。 人言可畏,可我何罪可谓,只是月碎了,梦醒了,该走了。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列