猎场 猎场 5.4分

“涅槃”的郑秋冬,没“涅槃”的职场剧——《猎场》剧评(48-58)

深水submarine
2018-03-28 22:28:24

没错,看标题就知道,这次我要吐槽了——但我还是会先回顾剧情。严氏父女的委托意外引发陈香死亡,严枫精神失常的严重后果,这成为男主角郑秋冬在剧中遭遇的最后一个危机。在“死而复生”的过程中,郑秋冬的精神恢复,爱情也淬炼得更加坚强。在为剧中人欣慰的同时,我们也不得不面对现实:作为一部职场剧,《猎场》终究是虎头蛇尾,回到了谈情说爱大过天的老路上——至少从播出的版本看,这样说不冤枉它。

调查陈香是因严氏父女委托寻找首席情报官而起,奇怪的是,编导对德仁与目标候选人的接触着墨很少,相关剧情更像是为调查陈香铺路;即便是对陈香的调查,分量也明显不如之前各案例(比如曲闽京专案)里的关键情节。那么多出来的时间给了谁?答:男女主角的爱情线。用“良知危机”解释郑秋冬在陈香死后的一系列行为,其实略显牵强,但编剧仍要强行推进——可以想象,后续的这些行为在剧情框架里有多重要。

“如果人可以死两次,那该多好呀。爱上一个女人,意味着,永远觉得亏欠。要是死过一次,那该多好呀,再活回来,就会努力去做好。”陈香没有做到的事,郑秋冬做到了,凭借的是假扮陈香的契机;他对严枫说的话,也是说给自己和罗伊人听的。这场戏中戏是对男女主角爱情的严峻考验,好在两人足够坚定,足够有智慧,终于携手渡过难关。假扮陈香对于郑秋冬有多重意义:一是就事论事解除良心上的负担,二是在模拟生死之间的经历中回顾自己的人生,直面种种的纠结(对自我的评价,对人性的坚持,以及和罗伊人的感情),三是大大小小的危机刺激了罗伊人,使她难以克制对郑秋冬的感情,两人的关系也突飞猛进。

但是——没错,我要说“但是”了——这种构思对于全剧并没有太重大的意义,如果这部电视剧还是定位在强调专业性的职场剧的话。在前几个故事中我们能看到主人公的成长,看到猎场中的人生百态,但是在盛煌集团的故事里我们看到了什么?恩情、亲情与爱情。不是说这些情感没必要表现,而是它们所占的比重和《猎场》之前的风格太不相称。职业能力固然也有表现,但是或者没有新意——比如郑秋冬和他的同事,或者浅尝辄止——陈香的水平就这么一闪而过了?用了超过十集的篇幅,只是为了成就男女主的重修旧好,情比金坚,公司上市这么大的事情说省略就省略了?郑秋冬啊郑秋冬,你忘了对师傅许下的诺言了吗,你觉得袁昆那么容易放下恩怨?投资人呢?就这样等着公司高管先成家再立业?没圆回来的梗实在太多,既然如此,当初又何必用它们来吊观众的胃口。

抛开偏离“猎场”的结尾不谈,《猎场》还有一以贯之的缺点:写80后的故事,面对80后、90后和00后的关注,用的却是80前甚至更陈旧的手法。在台词和配乐方面,这个缺陷尤其明显。歌颂真善美是永不过时的主题,可在“丧”与“佛系”成为年轻人流行语的当下,文艺范儿的抒情早就不算时髦;观众喜欢反差萌,可强行卖萌就不那么可爱。演员的表演中规中矩,我只能把问题的关键归结为剧情——或许还得同情一下后期剪辑。

尽管留下许多遗憾,《猎场》认真的制作态度仍然值得肯定(特别是在当下的环境中),有些对社会和人性复杂面的刻画是勇敢的尝试。即便某些情节略显生硬,主创人员想在严肃性、艺术性和有趣性之间寻求平衡的努力也是无法掩盖的。如此一来,《猎场》很难避免陷入争论;但是从长远看,这样的尝试对中国电视剧无疑是better than never。

UC大鱼号&百度贴吧ID:深水submarine

猎场的更多剧评