还记得你曾奋不顾身爱过的人吗?

沈善书
2018-03-28 22:25:39

学生时代的爱情总是让人念念不忘,不知道你是否还记得读高中时小心翼翼暗恋过的人呢?是否还记得那段无疾而终的感情呢?是否还记得总是喜欢欺负你,痞坏痞坏的男同学呢?

想来,大部分女孩子的青春里都走近过一个有缘无分的人,这个人不爱学习,上课睡觉、旷课、打架、染黄发,甚至还喜欢在体育课时坐在食堂小卖部抽烟,你走过去时他正好抽着烟眯眼看你,你心跳加速,只敢用余光看他抽烟的样子。他们身上那种“与众不同”“特立独行”的魅力让乖巧的你暗恋他,于是,为了表露自己的心意,你为他做了很多改变。

你给他送早餐,为他做课堂笔记,提醒他少旷课因为学分不够了,甚至还愿意替他大扫除,你总是乐此不疲的付出,而他对你的感谢却仅仅只是一个微笑。

恰好,最近在看的青春校园剧《以你为名的青春》讲述的便是坏男孩与乖女生的校园故事,剧中被小女生追捧的男神级人物杜亚修就是一个痞坏男同学,也就是现在所说的“小狼狗”。

不过在这部剧里,杜亚

不过在这部剧里,杜亚修是犬系狼狗与小奶狗结合体的“小奶狼”,他既可以表现出坏坏的一面,比如用笔记本威胁女主角徐永心替自己办事,捏碎徐永心超爱吃的鸡汤布丁,让徐永心帮自己买早餐以及帮自己打扫卫生。当然,杜亚修还可以表现出很奶油很温柔的一面。

比如第4集大家一起去看流星雨的路上,杜亚修不仅帮徐永心穿鞋,还抱着她走路;第5集中,徐永心的课桌被别人涂花了,杜亚修就悄悄帮她换课桌,徐永心走夜路回家遇上下雨,一个人在雨中哭泣时,杜亚修不说话默默地替她撑伞;第9集中,徐父住院,杜亚修抱着徐永心说“你不是一个人”真的太温柔了。当初徐永心第一次见到杜亚修时,杜亚修虽然不说话,但是他带着徐永心一路奔跑,我从女生的表情里就已经知道,她会在他的世界里沉沦。

剧中的“小奶狼”杜亚修除了霸道,还爱吃醋,尤其是当他知道徐永心暗恋郑大威的哥哥郑大文后,杜亚修更是爱喜欢悄悄吃飞醋,也喜欢一个人黯然神伤,但是他为了维护自己的痞坏形象,并没有表露出自己吃醋的样子,而是背地里什么都要争第一。游泳要和郑大文争第一,打篮球要争第一,就连徐永心与郑大文距离太近杜亚修也会不高兴。这些种种迹象像极了青春期的你我,嘴上说不喜欢一个人,其实心里很爱很爱对方。

在这部剧里除了有犬系男生与乖女孩的斗嘴日常,也有姐妹友情,再现了学生时代你与姐妹一起上厕所一起说秘密的岁月。

心机姐妹高雨瑄故意接近徐永心让她帮自己约杜亚修去看流星雨,结果没看成反而惹出一大堆事情,最后高雨瑄的“秘密”也被男主亲自拆穿,最后被自己的姐妹出卖,原来她并不是什么有钱人身份,她家庭条件不好,而编造的谎言只是为了青春期的虚荣心。

经过这些事后,高雨瑄与徐永心成了好朋友,永心不介意雨瑄家庭情况,俩人越走越近,一起挑选发夹、一起买衣服、一起在早餐店帮忙,从曾经为了利益的“塑料姐妹花”到现在互诉心事的好姐妹,看到这,突然想起曾经的我们口口声声总说要找一辈子的好朋友,至死不渝的好闺蜜,但却总是好高骛远,忘记低头看看身边默默陪着自己的朋友。

除此之外,《以你为名的青春》还是一部充满回忆杀的剧,2005年的学生时光,想来就已经足够美好了吧。

有黑板、单车、校服、五月天、电风扇,以及最美好的时光和小心翼翼爱过的人。怀念的,是课堂上偷偷传递的小纸条,鼓起勇气写的情书,操场上他打篮球的矫健背影,教室里打扫卫生的情景。当然,还有每个女生都喜欢的痞坏男同学。

青春之所以值得让人回味,大概就是因为有遗憾也有美好吧。

看这部剧总能勾勒起学生时光,想起那些纯真又青涩的岁月以及再也回去的教室和故事。既然往事不再,那就不要去遗憾也不要去后悔走丢的人,青春就是不断遇见新人,又不断与旧人分别的循环过程。我们无非是在你好与再见中学会成长,学会坚硬。

这一生,无论世事如何变迁,世界喧嚣浮躁,都希望你的身边能有这样一个人,予你春日温暖,夏日欢颜,秋日陪伴,冬日偎依,陪你一起花好月圆。

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列