头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格归来

慢半拍的懒非非
2018-03-28 22:23:03
斯皮尔伯格导演又活跃于大荧幕了。继《华盛顿邮报》提名奥斯卡之后,又一力作登陆全球! 《头号玩家》作为万众期待的影片将于本月30日登陆各大影院。

建议大家一定要到IMAX厅看!这是一部全程无尿点,特效高能的电影!不管你是电影迷还是游戏迷都会因为炫酷的3D效果嗨翻天,看完后意犹未尽。

影片大打怀旧牌。金曲回放如《i hate myself for loving u》《one way or another》等让人忍不住抖腿,甚至想来上一段迪斯科。金刚,霸王龙,哥斯拉,鬼娃恰奇,高达什么的出现也真真是让人频频惊呼。

斯皮尔伯格是库布里克的粉丝。因此,导演对电影的致敬,最多出现的就是电影《闪灵》了。不仅还原了场景,连故事情节也走了一遍:双胞胎姐妹、翻涌的血海,雪地迷宫,砍破门的斧头……没有看过的影迷们一定要去补一下这部经典惊悚片。

从情节上来看,仍然是好莱坞个人英雄主义情节和美国梦。一句话概括就是一个贫民窟宅男的逆袭。虽然是商业片,斯皮尔伯格也绝不会停留在嚼嚼爆米花
上。

他电影总是充满了人文情怀。除了友情外,影片内核引人深思:虚拟社交网络与现实的关系。我们在社交网络上所呈现的真的是真实的自己吗?有多少人是戴着面具活得不像自己?我们都渴望活成我们塑造的那个样子,活成期待别人看到的样子,而忽略了享受美好的现实生活。

“绿洲”创始人詹姆斯·哈利德是一个堪比乔布斯的大人物,但技术宅的他在现实生活中不善与人交际,因此创造了“绿洲”——一个虚拟社会。他害怕现实,害怕现实里的困顿、麻烦,所以总是在逃避。他连一个吻都不敢送上,错过了深爱的姑娘,一辈子都遗憾不已。

虽然虚拟社交有太多不确定( “铁哥们”是个几百斤大胖子,还是个女生,住地下室),但“网络一线牵”。如果没有“绿洲”,怎么会遇到萨曼莎呢?

影片最后,韦德.沃兹问詹姆斯·哈利德是真的死了吗?眼前看到的如果是真实的,那你又是谁呢?见仁见智。在我看来,眼前的詹姆斯·哈利德就是我们自己的幻影了。一个成年的充满遗憾的自己和一个童年的自己,推心置腹地跟现实的自己对话。所以最后,当韦德.沃兹接手“绿洲”后,周二、周四的时间是歇业的,只留给爱人。

越来越羡慕那些活在现实里的精致的人们。不争不抢不炫耀,宠辱不惊,过好平凡的小日子。他们在现实里做最好的自己,珍惜当下。那种样子美得令人艳羡。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列