梅山君
2018-03-28 22:12:17

那些被填补的青春遗憾和留白

你知道吗?我的高中校服从来都不是想象中的白衬衫黑西裤。

你知道吗?我学不会打篮球更不可能在球场里挥洒青春的汗。

你知道吗?我也不是偶像剧里高大帅气拥有迷人气质的模样。

突然给你一台时光机,不仅能回到过去,甚至还能改变了你的模样,拥有偶像剧里的人设,陪同你的是曾遥不可及的少女笑靥,有着可以挥洒热泪洋溢青春的机会,让你有机会躺在床上为心事辗转反侧,尝试淋着倾盆大雨仰面哭泣的姿势。

你会回去吗?

我会,可惜世界上并没有时光机。我回不到过去,改变不了过去已经流逝的青春。这个世界上不止我一个有过这种想法,我想很多人也有过。

于是,人们创造了青春偶像剧。

如果我曾拥有这些模样,你是否能在人群里多看我几眼?

青春偶像剧永远能激起

那些被填补的青春遗憾和留白

你知道吗?我的高中校服从来都不是想象中的白衬衫黑西裤。

你知道吗?我学不会打篮球更不可能在球场里挥洒青春的汗。

你知道吗?我也不是偶像剧里高大帅气拥有迷人气质的模样。

你会回去吗?

于是,人们创造了青春偶像剧。

如果我曾拥有这些模样,你是否能在人群里多看我几眼?

青春偶像剧永远能激起每个人潜藏内心的涟漪。最初注意到这部《以你为名的青春》时,是因为五月天。五月天,三个字就能代表着很多人的青春,他们的歌声至今仍穿插着正在读书的少男少女,甚至是这个剧里的演员本身。只可惜的是,他们的歌里的词从没有穿插在我的青春里。

我从小就是普普通通不聪明不起眼的人,甚至以后也注定作为一个不成功的普通人死去。长得不高,更不帅气。我的宝贵青春淹没在一本本厚重的教科书里,流逝在夜晚教室的白炽灯下。不能像剧里拥有精致的皮囊,更不会是有趣的灵魂。

说说自己青春时期曾经憧憬的男主角人设,无疑是像男主角杜亚修这样的形象。剧中女主角徐永心答应了老师必须带回经常逃课不上学的男主角杜亚修,只好去游戏机室寻找他,本身不想搭理徐永心的杜亚修,却又因为教导主任前来抓人,怕这个为了自己前来游戏机室的人被记过,只好抓了她一起逃离。

故事的后面,杜亚修对徐永心有一点点小心思了,徐永心与他等候公车时不小心睡着,靠在他肩膀上,就连公车来了几辆也不忍心打扰熟睡的她。

四个人一起看流星雨,女主不小心受伤,二话不说上演公主抱,这种外表帅气内心温柔的人设简直就是名副其实的小奶狼,再加上还会因为流星雨行程安排,不愿意被情敌补位,从而不情不愿的跟着一起行动,公开怼人的设定更是让人物生动形象,剧情有趣。

我也曾在脑海里幻想过这些。

每当看到剧里男主打篮球,打架,挥洒青春的汗水与热泪时,他那些痞坏的表情与傲娇醋王的人设上线时,这些推动普通青春的有趣情节,我何尝没有试着把自己代入进去?

美好的青春也许要有自己喜欢的人陪伴,一起努力,就算现在彼此散落在世界的各地,只要曾经一起过也就够了。

青春期时我总希望遇见一个像女主角那般的女孩,当你遇见她,就像一个刺猬一样,心甘情愿的把腹部交给她触碰,她既敏感又率真。想想一个人的青春,若是没有暗恋过谁,没有一大群人勾肩搭背的夜行畅聊,没有偷偷的交换过一些爱的纪念品,未免苍白。就像《少年维特之烦恼》一样,友谊之路也不是一帆风顺的,有试探,也有暗藏的妒意,如剧中女主角徐永心与闺蜜团的故事,徐永心和两位男主都特要好,却因此招来了闺蜜团的眼红,最终双方化解了误会。懵懂年少时并不懂何为利益之交,只希望能结交真心相待的闺蜜。最后徐永心通过杜亚修的帮助,用真诚打动了那些带着目的虚情假意的朋友,从而成为真正的闺蜜。这些在青春期里惴惴不安的少女心事,让每一个人都能重温自己年少时光。

每个人在青春时期都曾经在内心暗自萌生的奇怪想法,为了还原每个人在青春时期有不一样的独特遭遇,电视剧会选择一些类似的狗血套路,但是正是因为这些狗血剧情,更容易把看剧的人代入剧中,完成青春期没有尝试过的一些遗憾与空白。

一部好的青春偶像剧,不仅仅是为了让人看得过瘾而生。而是在看剧时弥补了人们曾经在脑海杜撰的美好青春。我是一个普通人,没有过特别美好的青春期。白衬衫黑西裤,挥洒汗水的球场,喜欢的人的少女心事,这些东西不能在我最美好的时期出现,那么以后转化成其他形式,让我代入电视剧一次,也算曾经在我生命中流淌而过。

谢谢荧幕上的你们,曾在夜深人静给独自看剧的普通的我,填补了藏在内心的那些青春遗憾与留白。

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列