大白鲨 大白鲨 7.7分

导演说

非虚构
2018-03-28 22:08:42

《大白鲨》是根据彼得·本奇利的同名畅销小说改编拍摄的。公映后,引起巨大轰动,它同时在500家影院上映,电视上也充斥着它的广告,人们蜂拥而至一睹为快。这部灾难片耗资1200万美元,却获利13300万美元,成为70年代中期票房价值最高的影片,强劲的卖座力一直持续到1977年,由于乔治·卢卡斯的《星球大战》的问世才被打破。美国《时代》周刊在盛赞本片导演史蒂文·斯皮尔伯格精湛的艺术技巧的同时,还强调指出:《大白鲨》是一部“非常美国化的电影”。这说明,《大白鲨》并非一般意义上成功的商业片,我们还可以从它与当时社会思潮的联系这方面来认识它的价值。

可以说,《大白鲨》在美国电影史上制造了一个“灾难年”,掀起了灾难片的第三次高潮(第一次高潮在30年代,以《金刚》为代表;第二次高潮在50年代,以《怪物从海上来》、《毒蜘蛛》为代表),尽管1973年的灾难片《海神号遇险记》也在社会上引起轰动,但真正复活了灾难片时尚的则是《大白鲨》,或者进一步说,70年代灾难片热潮正是在美国人被迫撤出越南后,由《大白鲨》掀起的。回想一下70年代美国电影界的状况,就可以看到这股浪潮回归的原因。第二次世界大战后,美国电影业一度迅猛发展,但到60年代,由

...
显示全文

《大白鲨》是根据彼得·本奇利的同名畅销小说改编拍摄的。公映后,引起巨大轰动,它同时在500家影院上映,电视上也充斥着它的广告,人们蜂拥而至一睹为快。这部灾难片耗资1200万美元,却获利13300万美元,成为70年代中期票房价值最高的影片,强劲的卖座力一直持续到1977年,由于乔治·卢卡斯的《星球大战》的问世才被打破。美国《时代》周刊在盛赞本片导演史蒂文·斯皮尔伯格精湛的艺术技巧的同时,还强调指出:《大白鲨》是一部“非常美国化的电影”。这说明,《大白鲨》并非一般意义上成功的商业片,我们还可以从它与当时社会思潮的联系这方面来认识它的价值。

可以说,《大白鲨》在美国电影史上制造了一个“灾难年”,掀起了灾难片的第三次高潮(第一次高潮在30年代,以《金刚》为代表;第二次高潮在50年代,以《怪物从海上来》、《毒蜘蛛》为代表),尽管1973年的灾难片《海神号遇险记》也在社会上引起轰动,但真正复活了灾难片时尚的则是《大白鲨》,或者进一步说,70年代灾难片热潮正是在美国人被迫撤出越南后,由《大白鲨》掀起的。回想一下70年代美国电影界的状况,就可以看到这股浪潮回归的原因。第二次世界大战后,美国电影业一度迅猛发展,但到60年代,由于电视的激烈竞争,开始走下坡路,影片产量和影院数量以及观众人次逐年下降,已远非昔日好莱坞的气魄,欧美评论界一度预言“好莱坞要垮掉”。于是,电影制片公司想方设法,另寻出路,拍摄大场面、高成本的豪华影片蔚然成风,开始扭转了电影业的颓势。这些影片内容各异,但脱离现实,一味强调刺激性和娱乐性,是所谓“逃避主义”的影片,60年代的电影体现了名副其实的虚弱。70年代的美国电影正是在这种忧心忡忡的局面中开始的,它首先遇到的便是“题材危机”,面临着意大利和法国电影的严重挑战。欧洲电影在表现题材上丰富多样不拘一格,并在一定程度上触及了社会问题从而受到观众的欢迎。而美国电影常常难以从那种明显虚构的故事情节和陈规旧套的题材中拔出来。于是,美国电影界竭力更新影片的表现内容,使影片的风格、样式多样化,并力所能及地触及社会现实,这正是70年代各种时尚片复活的根本原因。但由于70年代中期,美国经济停滞,能源不足,政局动荡,同30年代经济萧条时期一样,人们纷纷回到电影院,以逃避现实的刺激,“观众经过了不寒而栗的两小时后,一旦走出影院,就会感到他的现实生活比影片中所表现的灾难生活要舒畅,人们日常所遇到的灾难还没有影片中所表现出的那样令人惶恐不安。”

在大批“逃避主义”式的影片中,也有思想内容和表现技巧都较高并多少反映了美国社会现实的影片,《大白鲨》就是这样一部影片。可以说,它的成功也是诸多社会因素综合作用的结果。彼得·本奇利的同名小说正是写于“水门丑闻”之时,而影片《大白鲨》是在西贡陷落后的六个星期,即1975年6月这个有历史意义的月份里发行的。善于恢复类型片的斯皮尔伯格成功地修正了当时的灾难片,形成与现实世界中的越南战争和水门事件等量奇观的响应。他删掉了原小说中胡珀和布洛迪的妻子艾伦的婚外恋的情节,使得电影更加集中地折射了现实的命题。我们知道,“美国意志”反映了美国的梦想与愿望,它给人们树立的“可信性”的形象终于被越南战争永远摧毁了,而当时的社会福利主义,政府对经济的过多干预,颓废的上层领导与现存体制无疑也火上浇油,把“美国意志”从里到外都不留余地地扯得粉碎。“美国精神”在一个一心臆想表明国家意志的专横武断的政府面前也进一步瓦解了,逐步升级的非法活动终于导致了“水门丑闻”。公众开始讨厌政治,对于政府部门的甜言蜜语和各项国家政策报以玩世不恭的态度。60年代的狂热的政治激情和严重的社会分化,被普遍的异化和冷漠代替。恢复国民对国家的信心成为一纸空谈,政府与人民之间的心灵对话已被漂亮的政治辞令和虚伪的外强中干的纲领所阻隔。到70年代中期,公众意识的变化一览无余地表现在民意测验表上,美国人民失去了他们对国家前途一向抱有的乐观态度,这在美国历史上还是第一次。人们深感压抑,在自我深处,亟须获得某种安宁感与充实感。《大白鲨》正是这种意识形态冲突和剑拔弩张的社会局势的产物,它了解观众真诚地希望得到某种安慰,来减轻他们内心的痛苦,于是,好莱坞的传统主题——伟大的凡人——再次出现在银幕上,它“无可争辩地赞扬了诚实和关心家庭等美德”,折射出现实社会里的种种忧虑和人们的希望。

《大白鲨》描写了新英格兰一个偏僻的避暑小镇被一条莫名其妙突然出现的食人鲨袭击的恐怖故事。面对大白鲨,高傲自负的粗野人昆特的经验和海洋学家胡珀的学问都无济于事,而不讷言语,患有“恐水症”的警长却最终赢得了胜利,影片所体现出的阶级和意识形态的横断面通过对几个人物粗略有致的勾画,很清楚地摆在观众面前,导演的立场是不言而喻的。它突出了警长马丁·布洛迪,他有家室,隶属中产阶级。一心赚钱置游人性命于不顾的市长千方百计地掩盖鲨鱼吃人的真相,布洛迪作为小镇上“唯一清醒的人”进行了不屈不挠的斗争。属于上层阶级的海洋学家马太·胡珀想出种种实验室里观察鱼类的技术以期除掉鲨鱼终告失败。傲慢无礼、自恃捕鲨能手的昆特徒有工人阶级的勇武气概,他也失败了。终究是布洛迪杀死了凶悍骇人的鲨鱼,成功地征服了无情的大自然和虚伪狡猾、腐败堕落的政客。影片对美国生活表达了相当乐观的态度和人定胜天的信念,它让人们在虚幻的刺激面前,忘却现实的丑陋,同时又暗示了现实社会里的弊病,最后给人战胜邪恶走向光明的勇气。

影片因袭了传统恐怖片的套式,如不祥的音乐,恐怖的气氛,悄然而至的怪兽,强烈的视觉冲击效果,以及对人物粗略有致的勾画。影片自始至终弥漫着那种冷酷的黑色幽默的气息,巧妙地结合了现实的社会主题,把大白鲨变为心理上的恐惧而非身体上的威胁。《大白鲨》的出色之处恰恰在于把恐怖和悬念同小镇上的政治冲突和人们征服大自然的精神结合起来。

《大白鲨》的艺术技巧一方面体现在演员出色的表演上,影片后半部布洛迪、胡珀和昆特在海上捕鲨的段落,实际上展示的三个男人之间的斗争和智慧的较量,追击鲨鱼只是演示人物性格和命运的背景。另一个重要方面便是斯皮尔伯格对悬念匠心独具的运用。他在影片中尽可能地隐蔽鲨鱼的可怕形象(到了结尾才正面表现了鲨鱼的形象),利用主题音乐和音响反复制造紧张恐怖的气氛,影片的音乐总是预示着鲨鱼可怕的袭击的降临。这种极富挑战和刺激性的出色设计充分调动了观众的积极性,让观众更加自由宽广地联想。当宽阔的海平面呈现时,当远处的地平线渐渐露出时,当海水翻腾涌动时,当不祥的主题音乐奏起时,都造成了鲨鱼来临的可怕征兆。难怪《大白鲨》公映后,酷爱到海滨度假的美国人,只要一想起影片中那条时隐时现,不时蹿出水面扑向小船,袭击游人的巨大而凶猛的大白鲨,无不在海滩前望而却步,驻足不前,询问打听海水里是否有大白鲨。

人们也一再由此联想到“悬念大师”希区柯克的《群鸟》,但斯皮尔伯格影片中的人物没有希区柯克影片中人物那“古怪的举止”和某种程度上的“负罪感”。只是在《大白鲨》开头,鲨鱼吞噬游泳的女孩的那个场景似乎带有希区柯克影片的风格。

《大白鲨》中运用的高超特技,摄影机灵活的拍摄角度,约翰·威廉姆出色的音乐也是影片受到观众欢迎的重要原因,而剪辑师沃那·菲尔茨出色的剪辑创造出的悬念无疑也是功不可没的,《大白鲨》把惊险与恐怖带给了无数观众,从某种程度上讲,影片中的悬念是影片受到欢迎的主要原因,而这些悬念的一部分是由菲尔茨熟练的剪辑技巧创造出来的,影片中大白鲨的镜头是拍摄的三个道具机器鲨鱼和一条真正的鲨鱼,菲尔茨将它们出色的剪辑在一起,活灵活现,真假难辨。另外,他还通过对镜头长度的控制和剧中人物的反应镜头的运用创造出扣人心弦的悬念,观众不会忘记大白鲨袭击小男孩亚历克斯·金特纳而反复出现的沙滩上的一幕幕场景,那七上八下的悬疑和越来越快的剪辑节奏令观众欲罢不能。

拍摄《大白鲨》时,斯皮尔伯格年仅27岁,影片的成功使他一举成为举世瞩目的导演,成为电影界崭露头角的米开朗基罗。他精湛的艺术技巧和出色的导演才华使他成为70年代振兴好莱坞的中坚力量。他影片中所渗透的不断创新的意识和非凡的想象力把整整一代观众从电视屏幕前吸引到电影院里,为美国电影业带来复苏的信心和希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大白鲨的更多影评

推荐大白鲨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端