望乡 望乡 8.6分

导演说

非虚构
2018-03-28 22:00:34

《望乡》反映的时代是从1907年到1974年。影片通过三谷圭子(研究亚洲妇女史专家)对当年卖身海外南洋姐的苦难史的调查,表现了贫苦农民出身的阿崎婆悲惨的一生。日本从幕府末年(1897)开始,直到昭和初年(1920),为了积累资金发展资本主义,曾把贩卖娼妓到海外作为谋取外汇的手段。一些贫穷出身的幼女为了替家还债,她们被骗去了南洋。身心遭受蹂躏的南洋姐们为国家赚取了外汇,命运给她们留下的却是精神上和肉体上无法挽回的创伤。阿崎婆回到故乡时,欣喜地看到家里盖了新房,哥哥娶了媳妇,可是她得到的是亲人的冷漠和乡邻的歧视。就连自己辛辛苦苦抚养成人的儿子也为有这样的母亲感到不光彩,她不得不独自一人度完惨淡的余生。

熊井启是著名导演,曾因导演《忍川》(1972)获得最佳导演和编剧奖。他导演的影片可分为两大类别,一类是表现爱情的抒情片,一类则是政治性影片,所以又有社会派导演之称。他导演的《帝银事件·死刑囚》、《日本列岛》、《日本炎热之日·谋杀下山事件》、《海与毒药》等都是具有深刻社会意义的政治影片。他善于通过真实的社会事件和生活素材去表现实质性的东西。

《望乡》是一部有严肃主题的影片,导演以双重倒叙手法恰到好处

《望乡》是一部有严肃主题的影片,导演以双重倒叙手法恰到好处地表现了其深刻的思想内涵,达到了思想性和艺术性的完美统一。在倒叙过程中,作者做到了情节清楚,主次分明,情节的发展自然而流畅。既注意了细节的选择又与全剧紧密相连。在影片最后的两场戏中集中地表现了导演在这方面的功力。圭子在阿崎婆家同吃同住三周之后,她不得不告诉阿崎婆自己就要回东京去了,同时也讲了自己来的目的。阿崎婆凝视前面,抱起一只猫,摸着猫背,嘴角浮出微笑,轻声慢语地说:“我也想过,说不定哪天你就会走的,你在我家也住了不少日子,我应该感谢你。我真的把你当成儿媳了,我永远忘不了你……你问起去外国的事,我就料到你要写书,那就写吧!只要写的是实实在在的事就不用担心,不要害怕。”她那镇静的眼神体现出善于体谅别人、以己心度人心的宽阔胸怀。当圭子激动得再也抑制不住自己被感动的心情,喊出了“妈妈——”的时候,阿崎婆俯下身去像哄小孩似地念着“哦哦哦哦,不要哭……”,自己的眼里却闪着晶莹的泪光。人们不难看出,饱经风霜的阿崎婆有着多么善良的慈母般的感情,如果不是因为去了南洋的不幸遭遇,她定会是儿孙满堂度着幸福晚年的老人了。

扮演阿崎婆的田中绢代是日本电影史上著名的老演员,她演过200多部影片,《望乡》中的阿崎婆是她塑造的最后一个艺术形象。她的一举手一投足几乎都能体现出阿崎的内心活动,加上她那灵活的眼神和细腻的面部表情,使得阿崎婆的形象十分真切动人。当圭子帮助她在门窗上裱糊了新纸、又把被虫蛀破的草席换上了尼龙席,使得屋内整齐清洁焕然一新时,阿崎婆坐在席上高兴得手舞足蹈像个孩子,又把脸贴在席上轻轻抚摸的样子,以及当圭子打点好了行装,把钱袋放在桌上,阿崎婆坚决不收,只要圭子正在使用的毛巾那场戏,她接过毛巾在脸上亲切地贴了两下,强做出笑容,但又终于忍不住心中的凄凉之情,忽然面部一抽搐,转过脸去号啕大哭起来的表演,在几秒钟里就把阿崎婆复杂的心情准确地表达出来了。圭子的扮演者栗原小卷的表演也很成功,她与田中绢代两人眼神交流的配合十分默契,在她向阿崎婆坦白自己来研究南洋姐苦难历史的真相时的难堪表情和呜咽泣诉显得十分真挚可信。

由于编导和演员都有较深的艺术造诣,使本片成为耐人回味的杰作,获得奥斯卡最佳外语片奖提名的荣誉。

望乡的更多影评

推荐望乡的豆列